Главная > Бухгалтер > Амортизация для оптимизации? Мелочи! Но ведь приятные…

Амортизация для оптимизации? Мелочи! Но ведь приятные…

Дискуссии по поводу экономической сущности амортизации необоротных активов продолжаются, наверное, столько, сколько существует экономика как наука. Экономисты-ученые пытаются найти и обосновать наиболее оптимальные методы начисления амортизации, а предприниматели-практики не теряют надежду извлечь из этого пользу для своего бизнеса. Однако пользу очень часто понимают по-разному, поэтому и требования к методам начисления амортизации разные.

Сторонники «крутых» оптимизационных схем могут пренебрежительно усмехнуться: какая же это оптимизация? Так, мелочи. Не будем спорить, а просто порассуждаем. И для наглядности рассмотрим конкретные числовые примеры.

Зачем нужны разные методы амортизации

В результате научных исследований, испытанных практикой, разработано немало разных методов амортизации. В зависимости от способа получения экономической выгоды они делятся на две группы:

  • методы, основанные на времени использования необоротных активов;
  • методы, основанные на количестве единиц, продукции полученных от использования необоротных активов.
  • В свою очередь, методы, относящиеся к первой группе, делятся на:
  • методы равномерной амортизации (прямолинейный метод);
  • методы дегрессивной (ускоренной) амортизации (кумулятивный метод, метод уменьшения остатка);
  • методы прогрессивной (замедленной) амортизации (методы амортизационного фонда и аннуитета).

Ко второй группе относится метод единиц продукции, который в соответствии с терминологией украинского бухгалтерского законодательства называется «производственный метод».

Кроме того, в некоторых странах применяются методы, которые не отражают способ получения экономической выгоды. В частности, украинским бухгалтерам хорошо известны упрощенные методы, применяемые для амортизации МНМА (п.27 ПБУ-7), а также метод, предусмотренный налоговым законодательством.

Но, к какой бы группе не относился метод, как бы он не назывался и на каких расчетах не основывался, речь всегда идет о распределении стоимости актива между периодами в течение срока его полезного использования.

Таким образом, амортизация – это процесс распределения расходов между периодами, в течение которых актив будет приносить экономические выгоды. В таком значении понятие «амортизация» использует и бухгалтерское, в том числе международное, и налоговое законодательство.

Пункт 4 ПБУ-7 (извлечение)

АМОРТИЗАЦИЯ — систематическое распределение амортизируемой стоимости необоротных активов в течение срока их полезного использования (эксплуатации)

Параграф 6 МСБУ 16(3) (извлечение)

АМОРТИЗАЦИЯ — это систематическое распределение амортизируемой суммы актива в течение срока его полезной эксплуатации

Подпункт 14.1.3 ст.14 НКУ

АМОРТИЗАЦИЯ — систематическое распределение амортизируемой стоимости основных средств, других необоротных и нематериальных активов в течение срока их полезного использования (эксплуатации)

Однако разделение можно осуществить по-разному, и именно от этого зависят суммы амортизации, влияющие не только на финансовый результат, но и на объект налогообложения. Очевидно, именно поэтому в нашей стране методы, которые могут применять субъекты хозяйствования в целях бухгалтерского учета и налогообложения, определяются государством (через уполномоченные органы).

ПБУ-7 предусматривает пять методов начисления амортизации (без учета двух упрощенных). Но почему именно пять и почему именно такие? В соответствии со ст.1 Закона о бухучете национальные стандарты бухгалтерского учета не должны противоречить международным стандартам. Но ведь в МСБУ 16 названы только три метода (прямолинейный, метод уменьшения остатка и метод суммы единиц продукции), а для их описания использованы формулировки, отличающиеся от формулировок ПБУ-7. Правда, специалисты считают, что МСБУ 16 «не содержит исчерпывающего перечня методов, которые следует использовать для расчета амортизации основных средств». Косвенным подтверждением такого мнения можно считать и неконкретность формулировок, использованных в МСБУ 16 для описания методов амортизации. Это особо ощутимо, если сравнить данные формулировки с формулировками, использованными в украинском стандарте, которые, по сути, являются формулами расчета (см. далее примеры).

Вместе с тем, как бы там ни было, методы амортизации определены стандартом, и выбирать следует именно из них. Более того, выбирая метод амортизации, стоит проанализировать, как это может повлиять на налоговый учет.

Налоговые аспекты амортизации

Налоговое законодательство никогда не было равнодушно к амортизации. В разное время в целях налогообложения применялись инструменты, которые дают противоположные результаты: то вводили понижающие коэффициенты, то, наоборот, ускоренную и бонусную амортизацию. Не дает покоя эта процедура заинтересованным лицам и сегодня. Уже в нынешнем 2016 году разными законопроектами пытались вернуть ускоренную амортизацию, потому что, мол, именно этого хотят потенциальные инвесторы. В проекте Закона, зарегистрированном в Верховной Раде Украины 07.11.2016 г. под № 5368, ускоренная амортизация все же есть, но в очень усеченном (по сравнению с предыдущими законопроектами) варианте. Сомнительно, что в таком виде она будет представлять для кого-либо интерес, особенно учитывая условия и последствия, которым посвящена львиная доля «амортизационного» пункта 42 (им планируется дополнить подраздел 4 раздела ХХ НКУ).

Свидетельством предвзятого отношения власть имущих к амортизации можно считать и желание на законодательном уровне ограничить влияние «амортизационных» и других расходов, связанных с необоротными активами, на объект обложения налогом на прибыль. Это желание с момента вступления в силу Налогового кодекса реализовано путем установления минимально допустимых сроков полезного использования необоротных активов, а после 1 января 2015 года – еще и путем введения налоговых разниц, среди которых, конечно же, нашлось место для «амортизационных» разниц. Им в разделе III НКУ посвящена целая статья 138 «Разницы, возникающие при начислении амортизации необоротных активов».

Но, несмотря на наличие налоговых ограничений, плательщики налога на прибыль имеют возможность повлиять на объект обложения этим налогом, используя инструменты, предусмотренные бухгалтерским законодательством и не запрещенные НКУ.

Источник: buhgalteria.com.ua

Предыдущий Суд в Швейцарии возобновил арест активов «Газпрома»
Следующее Traide-in по-украински, или Обмен старых товаров на новые в учете торгового предприятия

Смотрите также

8c27620468b70203b5b4d9e5bc6ef9bf - Недвижимость, переданная сельхозпроизводителями в аренду, с 2019 будет облагаться налогом

Недвижимость, переданная сельхозпроизводителями в аренду, с 2019 будет облагаться налогом

Недвижимость, переданная сельхозпроизводителями в аренду, с 2019 будет облагаться налогом Источник ЛІГА:ЗАКОН С 01. 01. …

Добавить комментарий