Главная > Бухгалтер > Корпоративное медобслуживание: просто для работодателя, понятно для работника

Корпоративное медобслуживание: просто для работодателя, понятно для работника

Неотъемлемой частью соцпакета все чаще становится медобслуживание работников предприятий. Причем организация такого медобслуживания проводится по-разному. К примеру, предприятие может лишь время от времени заключать договоры на проведение медосмотров, вакцинации, лечения или предоставление прочих медицинских услуг своим работникам по прямым договорам с разными медучреждениями за плату. А можно заключить всего один договор с одним медучреждением на корпоративное медобслуживание работников в течение определенного отрезка времени, например, года.

Такой договор имеет массу преимуществ. В частности, он особенно полезен для крупных предприятий, поскольку проведение единовременного обслуживания всего персонала просто физически невозможно. Предприятия, чей род деятельности требует регулярного медицинского наблюдения сотрудников, тоже не будут в накладе. В рамках такого договора можно проводить те же медосмотры, вакцинацию, а можно и разнообразить пакет медицинских услуг, скажем, реализовывать специальные предложения для руководства. А если учесть еще и то, что за предприятием, скорее всего, будет закреплен корпоративный врач, который координирует взаимодействие медучреждения и пациентов, обеспечивает качество диагностики и лечения, а также контролирует финансовые взаиморасчеты (наверняка с получением предприятием скидок!), то понятно, почему медобслуживание такого рода становится все популярнее. Рассмотрим налогообложение и бухучет хозяйственных операций, которые проводятся в рамках таких договоров.

Налог на прибыль: важно не что, а кому

С прошлого года формирование объекта налогообложения для расчета налога на прибыль отталкивается от бухучетного финрезультата до налогообложения. Затем этот финрезультат либо корректируется, то есть увеличивается или уменьшается на разницы, определенные в НКУ, либо вообще не нуждается в какой-либо корректировке. Корректировки вынуждена применять категория плательщиков налога на прибыль, «переступивших» 20-миллионный стоимостной рубеж. К этой же категории относятся плательщики, добровольно взвалившие на себя эту обузу. Все остальные могут считать себя в этом смысле счастливчиками.

В НКУ не описаны какие-либо разницы, непосредственно связанные с договорами на медобслуживание. Разница, установленная в ст.1231 Кодекса, касается сумм уплаченных платежей, взносов, премий по договорам долгосрочного страхования жизни, договорам медицинского страхования и договорам негосударственного пенсионного обеспечения, а не сумм платежей по договорам на медобслуживание.

А значит, финрезультат до налогообложения, который учитывает расходы по договорам на корпоративное медобслуживание (безразлично, какого рода медицинские услуги и кому – работнику или члену его семьи – предоставляются по этим договорам), трансформируется в объект налогообложения в неусеченном виде. То есть такие расходы влияют на объект налогообложения любой категории плательщиков налога на прибыль, независимо от того, применяют они корректировки или нет. Причем каких-либо сомнений в «нехозяйственности» таких расходов быть не должно. Связь расходов с хозяйственной деятельностью плательщика налога на прибыль важна лишь в части сумм амортизации расходов на приобретение/самостоятельное изготовление и ремонт, а также реконструкцию, модернизацию или другие улучшения непроизводственных основных средств, которыми в абзаце четвертом пп.138.3.2 ст.138 НКУ названы объекты, не используемые в хозяйственной деятельности.

Однако налоговые ограничения все-таки возможны: для определения налогооблагаемой прибыли важно, с кем заключен договор на медобслуживание. Некоторые категории контрагентов по таким договорам могут спровоцировать появление корректирующих разниц.

Скажем, если такой договор заключен с неприбыльной организацией (а медучреждение вполне может быть такой организацией), действуют положения абзацев первого и второго пп.140.5.4 ст.140 НКУ. В соответствии с указанной нормой финрезультат до налогообложения увеличивается на сумму 30% стоимости товаров (работ, услуг), приобретенных у неприбыльных организаций, если такая стоимость в совокупности со стоимостью других таких же приобретений в течение отчетного года превышает 50 размеров минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января этого года (в 2016 году – 68900 грн.). Однако есть и некоторые послабления, которые вполне могут иметь место: в названном подпункте Кодекса установлено, что товары (работы, услуги), приобретенные у бюджетных учреждений (а обычная районная поликлиника как раз является таким учреждением), не подпадают под эти ограничения.

Если такой договор заключен с нерезидентом – связанным лицом и/или нерезидентом из низконалоговой юрисдикции, причем эта операция является контролируемой, применяется пп.140.5.2 ст.140 НКУ. Согласно этому подпункту финрезультат до налогообложения увеличивается на сумму превышения договорной (контрактной) стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) над обычной ценой в случаях, определенных ст.39 НКУ.

Если договор на медобслуживание заключен с нерезидентом из низконалоговой юрисдикции (в том числе с нерезидентом – связанным лицом), действуют абзацы первый и третий пп.140.5.4 ст.140 НКУ. Эти нормы требуют, чтобы финрезультат до налогообложения увеличивался на 30% стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг). Определено, что указанные требования не применяются, если «операция является контролируемой и сумма таких расходов соответствует уровню обычных цен, что обосновано в отчете о контролируемых операциях и соответствующей документации, представляемых в соответствии со статьей 39 настоящего Кодекса; или операция не является контролируемой и сумма таких расходов подтверждается налогоплательщиком по правилам обычных цен в соответствии с процедурой, установленной статьей 39 настоящего Кодекса, но без представления отчета».

Следовательно, для налогооблагаемой прибыли важен не предмет договора на медобслуживание и не взаимоотношения физического лица, которому предоставляются эти медицинские услуги, с предприятием (является работником этого предприятия или нет), а контрагент по этому договору. Расходы на оплату любых медицинских услуг, которые предоставляет неприбыльная организация или нерезидент (связанное с предприятием лицо либо нерезидент из низконалоговой юрисдикции), могут подпасть под корректировки.

НДС: на первом плане —«налогооблагаемость» и «хозяйственность»

Источник: buhgalteria.com.ua

Смотрите также

Списываем стоимость товаров на себестоимость услуг: компенсирующих НДС-обязательств не будет

Плательщик НДС осуществляет операции по списанию товаров. При этом стоимость таких товаров включаться в себестоимость …

Добавить комментарий