Главная > Бухгалтер > Минэкономразвития о неценовых критериях оценки тендерных предложений

Минэкономразвития о неценовых критериях оценки тендерных предложений

Заказчиком могут устанавливаться и другие критерии оценки вместе с критерию цена, в случае если закупка имеет сложный или специализированный характер. При этом удельный вес ценового критерия в таком случае не может быть ниже 70% (кроме случая применения процедуры конкурентного диалога, по которой никаких ограничений по весу критериев не имеет).

Вместе с тем, Минэкономразвития отмечает, что Закон Украины «О публичных закупках» не содержит определения понятия «закупка, которая имеет сложный или специализированный характер». Поэтому, отнесение предмета закупки к такой, которая имеет сложный или специализированный характер, осуществляется заказчиком самостоятельно в каждом конкретном случае, руководствуясь обстоятельствами и условиями такой закупки и исходя из специфики предмета закупки.

На практике широко распространены в использовании заказчиками такие критерии оценки, как цена вместе с условиями оплаты, сроком исполнения, гарантийным обслуживанием, особенно при осуществлении закупки работ.

Следует отметить, что такие критерии должны обоснованно применяться заказчиками, то есть иметь аргументированную потребность в их установлении и предоставлять объективную дополнительное преимущество при осуществлении оценки предложений.

Следует обратить внимание, что при условии, если организация — заказчик является, например бюджетным учреждением и осуществляет закупку для нужд конкретного ограниченного во времени периода (например, летнее оздоровление детей, которое по своей сути может осуществляться только в течение трех месяцев) за счет средств, которые учреждению уже предусмотрены в текущем бюджетном году, установление таких дополнительных критериев оценки, как например, «отсрочка платежа» или «срок оказания услуг» не соответствуют фактическим условиям такой закупки, в связи с чем не могут рассматриваться, как объективно необходимы.

В таком случае преимущество, которое будет предоставляться участникам из предложенной максимальной отсрочкой платежа и минимально возможным сроком предоставления услуги может существенно влиять на необоснованное завышение стоимости закупки при отсутствии объективных и аргументированных обстоятельств у заказчика.

Минэкономразвития в письме от 08.10.2018 г. № 3304-04/44053-06 предлагает ознакомиться с примерами закупок, при осуществлении которых заказчик использовал неценовые критерии оценки тендерных предложений:

1. Услуги, связанные с программным обеспечением (Программное сопровождение компьютерной программы) ДК 021: 2015-72260000-5.

2. Нефть и дистилляты (Бензин А-95, бензин А-92, дизельное топливо по бланках разрешения (талонам)) ДК 021: 2015 — 09130000-9.

3. Услуги по оздоровлению детей ДК 021: 2015: 55240000-4.

Источник: buh.ligazakon.net

Остались вопросы? Обращайтесь!

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГИ БУХГАЛТЕРА

Смотрите также

Списываем стоимость товаров на себестоимость услуг: компенсирующих НДС-обязательств не будет

Плательщик НДС осуществляет операции по списанию товаров. При этом стоимость таких товаров включаться в себестоимость …

Добавить комментарий