Главная > Бухгалтер > Несоблюдение требований отраслевого соглашения не равно несоблюдению минимальных гарантий по оплате труда

Несоблюдение требований отраслевого соглашения не равно несоблюдению минимальных гарантий по оплате труда

По результатам проверки соблюдения коммунальным предприятием законодательства о труде и общеобязательного государственного социального страхования, доплата работникам за ночное время на предприятии установлена и выплачивалась в размере 30%; за работу в вечернее время (с 18 до 22 часов) доплата работникам не осуществлялась.

Гоструда убеждена, что это противоречит Территориальному отраслевому соглашению на 2014-2015 годы, в котором определено, что оплата за работу в ночное время производится до 40% (но не менее 35%) часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в этот время, оплата за работу в вечернее время (с 18 до 22 часов) предусмотрена в размере 20% часовой тарифной ставки за каждый час работы. Такая ситуация ухудшает по сравнению с действующим законодательством и соглашениями положение работников.

Коммунальное предприятие указало на отсутствие нарушения им минимальных государственных норм и гарантий в оплате труда, поскольку работникам за работу в ночное время осуществлялась выплата в размере 30% часовой тарифной ставки, не ниже определенного КЗоТ Украины 20% минимума (ст. 108). И направило соответствующий иск в суд.

Апелляционный суд, отменив решение суда первой инстанции, исковые требования удовлетворил. Верховный Суд согласился с выводами суда апелляционной инстанции о наличии правовых оснований для удовлетворения исковых требований.

ВС/КАС отметил, что государственное регулирование оплаты труда, что определено законодательством, заключается, в частности, в установлении размера минимальной заработной платы и других указанных в законодательстве норм и гарантий оплаты труда, в том числе за работу в сверхурочное и ночное время. Вне этих пределов осуществляется договорное регулирование оплаты труда на основе системы соглашений, которые заключаются на государственном (генеральное соглашение), отраслевом (отраслевое соглашение), региональном (региональное соглашение) и производственном (коллективный договор) уровнях в соответствии с Законом Украины «О коллективных договорах и соглашениях».

Итак, ответчик установил только факт нарушения территориальной отраслевого соглашения, что истец не отрицает, однако это не является нарушением установленных законом минимальных государственных гарантий.

Постановление ВС/КАС от 19.09.2018 г. по делу № 804/7745/16

Источник: buh.ligazakon.net

Остались вопросы? Обращайтесь!

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГИ БУХГАЛТЕРА

Смотрите также

Списываем стоимость товаров на себестоимость услуг: компенсирующих НДС-обязательств не будет

Плательщик НДС осуществляет операции по списанию товаров. При этом стоимость таких товаров включаться в себестоимость …

Добавить комментарий