Главная > Бухгалтер > Продажа инвестнедвижимости: каков поп, таков и приход

Продажа инвестнедвижимости: каков поп, таков и приход

По правилам бухучета инвестиционная недвижимость должна предназначаться для получения арендных платежей и/или увеличения собственного капитала, а не для продажи в процессе обычной деятельности. Однако операция «продажа» все равно может состояться (такая недвижимость – актив, с которым субъект хозяйствования волен делать все, что не запрещено законом). Потеря инвестиционной недвижимостью своего статуса означает многое, причем не только в бухгалтерских, но и в налоговых целях. А если принять во внимание еще и важность для операции по продаже метода оценки инвестиционной недвижимости на даты баланса (да-да!), то становится понятно, что при ее осуществлении субъектов хозяйствования может ожидать немало сюрпризов.

Опишем сценарии развития этой ситуации с точки зрения бухучета и налогообложения.

Продажа инвестнедвижимости: детали бухучета

Изменение характера использования инвестиционной недвижимости означает, что ее нужно вывести из состава такой недвижимости. Но это выведение обязательно должно подтверждаться «началом подготовки ее к продаже с переводом объекта из инвестиционной недвижимости в состав запасов» (то есть в состав необоротных активов, предназначенных для продажи). Эта норма сформулирована в пп.2 п.24 ПБУ-32.

Также в п.25 ПБУ-32 еще раз подчеркивается, что «перевод инвестиционной недвижимости в состав запасов осуществляется при существовании изменения способа использования этого актива [то есть использования его не для получения арендных платежей и/или увеличения собственного капитала, а для получения дохода от продажи], что подтверждается началом подготовки к продаже». И, что важно: «Если реализация инвестиционной недвижимости осуществляется без предварительной подготовки, то инвестиционная недвижимость переводу в состав запасов не подлежит» (тот же пункт стандарта).

Приведем еще несколько правил перевода:

– перевод инвестиционной недвижимости в состав запасов осуществляется в порядке, предусмотренном для основных средств (п.25 ПБУ-32);

– при переводе инвестиционной недвижимости, которая оценивалась по справедливой стоимости, в состав запасов себестоимость запасов определяется по справедливой стоимости инвестиционной недвижимости на дату такого перевода (п.26 ПБУ-32).

Причем продажа инвестиционной недвижимости, ее передача в финансовую аренду, а также внесение в уставный капитал, наряду с ликвидацией такой инвестиционной недвижимости, ее списанием при несоответствии критериям признания актива, а также прекращением использования при отсутствии ожидания получения каких-либо экономических выгод, в п.30 ПБУ-32 названы в числе форм выбытия объекта. Этого в ПБУ-7 не наблюдается.

Ну, а финансовый результат от выбытия инвестиционной недвижимости определяется вычитанием из дохода от выбытия ее балансовой стоимости, косвенных налогов и расходов, связанных с выбытием инвестиционной недвижимости (п.31 ПБУ-32). И в этот порядок учета полностью вписывается перечень форм выбытия инвестиционной недвижимости, названных в п.30 стандарта.

В МСБУ 40(4) можно найти более подробные указания по поводу продажи инвестиционной недвижимости. Скажем, из международного стандарта прямо следует, что перевод инвестиционной недвижимости в запасы «следует осуществлять тогда и только тогда, когда происходит изменение в использовании, которое удостоверяется… началом улучшения в целях продажи» (п.«б» параграфа 57 МСБУ 40).

Далее опять-таки указано, что

Источник: buhgalteria.com.ua

Смотрите также

Получить сертификаты открытых ключей можно дистанционно: новый сервис от ГФС

ГФС ввела новый электронный сервис, воспользоваться которым могут клиенты АЦСК ИСД — повторное формирование сертификатов …

Добавить комментарий