Главная > Бухгалтер > Ремонты и улучшения: премудрости ПБУ-классификации

Ремонты и улучшения: премудрости ПБУ-классификации

Ремонты и улучшения – довольно распространенные операции, возникающие при эксплуатации необоротных активов. Эти операции обычные, их появление не становится неожиданностью, а их осуществление отнюдь не воспринимается как что-то из ряда вон выходящее. Но почему же тогда отражение этих операций в учете всегда сопровождает множество вопросов? Почему опытные бухгалтеры сомневаются в правильности своих решений? Ответ – в самой методологии.

Каждый раз, получив документы на проведение ремонта (улучшений), бухгалтер решает одну и ту же классификационную задачу: капитализировать ремонтные расходы (то есть отнести на увеличение первоначальной стоимости объекта) или списать в расходы отчетного периода? Результат зачастую зависит от внутренних профессиональных убеждений конкретного специалиста. Но так уж у нас сложилось, что бухгалтеры не очень-то доверяют своим профессиональным суждениям. Им спокойнее, если Минфин, ГФС или еще кто-то другой даст четкие учетные рекомендации.

А проблема как раз и заключается в том, что однозначных рекомендаций нет. Их и не может быть, поскольку не вид ремонта (улучшения), а последствия его проведения предопределяют учетную классификацию. И это руководство предприятия должно решать, для каких целей выполнены соответствующие виды работ.

Однако бухгалтерам неплохо и самим понимать алгоритм принятия решений уполномоченными лицами. В данной статье проведено исследование нормативных и рекомендательных документов, писем и прочей информации о подходах к классификации ремонтов и улучшений в бухгалтерском учете. Это важно еще и потому, что от бухгалтерских решений теперь напрямую зависят налоговые последствия.

Ремонты и улучшения в ПБУ-системе

Как известно, есть несколько четко определенных классификационных групп необоротных активов. Это объекты основных средств (в их числе – МНМА), инвестиционная недвижимость, необоротные активы, предназначенные для продажи, а также нематериальные активы. Специфичность нематериальных активов требует выделить их проблематику в отдельную консультацию. В данной статье уделено внимание тем операциям, которые возникают при эксплуатации необоротных материальных активов.

Также известно, что для каждого объекта существует отдельная нормативная «подоплека»: ПБУ-7 – первоисточник методологии для объектов основных средств, ПБУ-32 – для инвестиционной недвижимости, ПБУ-27 – для необоротных активов, предназначенных для продажи.

Последний вид активов лишь называется необоротным. А фактически с момента переклассификации становится полноценным оборотным активом и разновидностью запасов. А значит, расходы на ремонт и улучшения необходимо признавать в бухгалтерском учете в соответствии с ПБУ-9 и ПБУ-16. Не ошибемся, если в большей степени указанные расходы будут рассматриваться как расходы на сбыт, связанные с предпродажной подготовкой, а это расходы отчетного периода. Не исключено, что учетные сложности в классификации возникают и в отношении необоротных активов для продажи, но все же больший интерес представляют необоротные активы в чистом виде – объекты основных средств и инвестиционная недвижимость.

Очевидно, что указанные объекты качественно отличаются учетными характеристиками, но учетные последствия классификации ремонтов и улучшений разных объектов на удивление очень похожи, если не сказать одинаковые. В этом легко убедиться, ознакомившись с табл.1 на с.29. В ней собраны цитаты из соответствующих норм ПБУ.

Итак, система ПБУ-стандартов обращается к двум критериям – экономическому и техническому. На первом плане – ожидание увеличения экономических выгод от использования отремонтированного (улучшенного) объекта, на втором – качественные улучшения самого объекта.

Источник: buhgalteria.com.ua

Смотрите также

Списываем стоимость товаров на себестоимость услуг: компенсирующих НДС-обязательств не будет

Плательщик НДС осуществляет операции по списанию товаров. При этом стоимость таких товаров включаться в себестоимость …

Добавить комментарий