Главная > Бухгалтер > Traide-in по-украински, или Обмен старых товаров на новые в учете торгового предприятия

Traide-in по-украински, или Обмен старых товаров на новые в учете торгового предприятия

Систему взаимозачета, при которой бывший в употреблении товар клиента принимается в качестве частичного взноса за новый товар, принято именовать trade-in (с англ. – предмет, сдаваемый в счет оплаты нового (автомобиль, телевизор и т.п.)). Свою историю система организации торговли ведет с конца XIX ст., когда представители автомобильного бизнеса не хотели терять покупателей, желавших обменять старые автомобили на новые с доплатой разницы в цене. Некоторые отечественные автосалоны используют такую же схему, но в настоящее время мода на trade-in захватила не только автобизнес, но и торговлю оборудованием, бытовой техникой, компьютерами, мебелью, мобильными телефонами и даже… картриджами и лыжами. Какие бухгалтерско-налоговые последствия имеет торговля по системе trade-in? Подробнее – в нашем материале.

Бартер

«Зачетные» договоры системы trade-in фактически можно рассматривать как договоры мены. Ведь по ст.715 ГКУ если одна из сторон обязуется передать другой стороне в собственность один товар в обмен на другой, то к такой сделке применяют правила договора мены (бартера). Каждая из сторон такого договора одновременно является продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязана принять взамен. К тому же договором может быть установлена доплата за товар большей стоимости, который обменивается на товар меньшей стоимости. Право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам после фактической передачи имущества друг другу.

Договор с клиентом очень прост и вместе с актом о приемке-передаче помещается на одном стандартном листе. Основная тема договора мены и акта: старая техника принимается предприятием исключительно в счет оплаты новой. При таком подходе операция trade-in отождествляется с зачетом взаимных требований.

В бухучете в таком случае осуществляется обмен неподобными активами с денежной доплатой. Следовательно, должен признаваться доход, равный справедливой стоимости активов, полученных или подлежащих получению, увеличенный на сумму полученных денежных средств (п.23 ПБУ-15). А первоначальной стоимостью полученных запасов является их справедливая стоимость (абзац второй п.13 ПБУ-9).

Подпунктом 14.1.10 ст.14 НКУ бартерная (товарообменная) операция определена как хозоперация, предусматривающая проведение расчетов за товары (работы, услуги) в неденежной форме в рамках одного договора. Вместе с тем, с точки зрения налогообложения прибыли, указанный Кодекс не предусматривает корректирующих разниц по бартерным операциям.

Особенностей НДС в отношении бартерных операций НКУ также не содержит. Приобретая «зачетный» товар, предприятие не имеет налогового кредита. В то же время, продавая новое имущество, предприятие обязано начислить налоговое обязательство по нормам п.187.1 ст.187 НКУ.

В случае дальнейшей поставки бывших в употреблении товаров, приобретенных у лиц – не плательщиков НДС, в рамках договоров, предусматривающих передачу права собственности на такие товары, базой налогообложения является положительная разница между ценой продажи и ценой приобретения таких товаров, определенная в порядке, установленном р.V НКУ. Это предусмотрено п.189.3 ст.189 указанного Кодекса. При этом цена продажи подержанного транспортного средства определяется:

  • для лиц, не зарегистрированных как плательщики НДС, исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого средства, рассчитанной субъектом оценочной деятельности, уполномоченным осуществлять оценку в соответствии с законом;
  • для плательщиков НДС, исходя из договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен.

Определяя обычную цену (справедливую стоимость) в системе trade-in, следует исходить из цены, применяемой при операциях со всеми без исключения покупателями. Понятно, что обычной ценой нового товара будет его цена, указанная на ценнике. По бывшим в употреблении товарам необходимо составить соответствующий акт оценки в произвольной форме.

Чтобы сделка была выгодна для торговца, в частичную оплату засчитывается сумма оценки (по которой торговец планирует продать товар), уменьшенная на заранее определенный процент(2). Такой процент целесообразно установить приказом по торговому предприятию и применять ко всем без исключения подобным операциям. Именно сумма по акту оценки, уменьшенная на соответствующий процент, и будет обычной ценой бывшего в употреблении товара, обмениваемого на новый. А при дальнейшей продаже его обычной ценой будет считаться стоимость, зафиксированная в акте оценки.

Источник: buhgalteria.com.ua

Смотрите также

Списываем стоимость товаров на себестоимость услуг: компенсирующих НДС-обязательств не будет

Плательщик НДС осуществляет операции по списанию товаров. При этом стоимость таких товаров включаться в себестоимость …

Добавить комментарий