Главная > Финансист > Неправильный номер счета при уплате налогов не является основанием для штрафа — Верховный суд

Неправильный номер счета при уплате налогов не является основанием для штрафа — Верховный суд

Если налогоплательщик ошибочно указал неправильный номер счета при уплате налогов, это не может рассматриваться органами фискальной службы как неуплата налогов с последующим применением штрафных санкций и пени. Об этом сообщил Верховный Суд, сообщает юридический интернет-ресурс «Протокол».

daae90a836d065129c68d53e93cec446 - Неправильный номер счета при уплате налогов не является основанием для штрафа - Верховный суд

Так, если налогоплательщик ошибочно указал неправильный номер счета при уплате налогов, это не может рассматриваться органами фискальной службы как неуплата налогов со следующим применением штрафных санкций и пени.

«Верховный Суд сделал вывод о том, что осуществление ошибки во время перечисления согласованной суммы денежного обязательства в государственный бюджет в срок, установленный пунктом 57.1 статьи 57 ПК Украины, должно квалифицироваться как действие, хотя и ошибочное. Следовательно действия, которые не содержат признаков бездеятельности налогоплательщика при уплате согласованной суммы денежного обязательства, не могут быть основанием для применения штрафов», — говорится в сообщении.

Такая позиция была сформирована при рассмотрении кассационной жалобы налогового органа, который считал, что ошибку с номером счета следует считать неуплатой налога.

По данному делу налогоплательщик обратился в суд первой инстанции, утверждая, что уплата суммы единого взноса, выполненная без нарушений сроков, хотя и на неправильный счет, в действительности состоялась, поскольку средства поступили в государственный бюджет. С такой позицией согласились суды первой и апелляционной инстанций.

Однако, налоговый орган с такими выводами не согласился, и подал кассационную жалобу.

Верховный суд, рассмотрев аргументы сторон, пришел к заключению, что допущенная предприятием ошибка не свидетельствует о неуплате налога в определенный законодательством срок и не повлекла наступления каких-либо негативных последствий или ущерба для соответствующего бюджета и государства в целом.

Напомним, в Минфин назвали сумму бюджетных потерь от налога на выведенный капитал.

Источник: ibc.ua

Остались вопросы? Обращайтесь!

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГИ ФИНАНСИСТА

Предыдущий НБУ создаст площадку для коммуникации с финтех-компаниям
Следующее Алексей Филатов: судьи должны получать достойное вознаграждение

Смотрите также

512ab671a498b3651ac35ff7591ae528 - Экспорт товаров увеличился на 10% - МЭРТ

Экспорт товаров увеличился на 10% — МЭРТ

Экспорт товаров увеличился на 10% — МЭРТ Источник ibc.ua Экспорт товаров за январь-ноябрь 2018 года …

Добавить комментарий