Юридическое сопровождение майнинга криптовалют

Юридическое сопровождение майнинга криптовалют

Майнинг происходит от английского слова «mining», что в переводе означает «добыча». Соответственно, добытчиков цифровых валют называют майнерами. По своей сути майнинг представляет деятельность по поддержанию распределенной платформы и созданию новых блоков в цепочке блоков (blockchain) с возможностью получить вознаграждение в форме новых единиц и комиссионных сборов в различных криптовалютах. Вычисления майнингого оборудования требуются для обеспечения защиты сети от повторного расходования одних и тех же единиц (так называемый double-spend), а вознаграждение стимулирует людей расходовать свои вычислительные мощности и поддерживать работу сетей. Майнинг сегодня — это не просто фундамент новой криптоэкономики, но и выгодный и высокомаржинальный бизнес.

Однако далеко не все предпочитают заниматься майнингом легально. А некоторые ошибочно полагают, что в отсутствие в национальном законодательстве определения криптовалюты и майнинга, не существует правовых рамок для законного ведения подобного рода предпринимательской деятельностью. Другие считают, что, принимая во внимание позицию ЦБ и финмониторинга, рассматривающего криптовалюты как денежный суррогат, оборот которых запрещен, майнинг представляет из себя незаконный вид деятельности. Однако, и первое и второе суждение представляются ложными. Оказание услуг по предоставлению вычислительных мощностей и решение математических алгоритмов с помощью собственного оборудования с дальнейшим созданием новых блоков никак не запрещено действующим украинским законом.

При этом, в отсутствие надлежащих своевременных юридических действий, майнинговый бизнес может иметь серьезные правовые риски. Несмотря на отсутствие специальных регуляторных требований по организации майнинговых шахт и работу ферм, организаторам майнинга может грозить уголовная ответственность по УК Украины — незаконная предпринимательская деятельность, уклонение от уплаты налогов, и другие а также административная ответственность (в случае если суммы ущерба/дохода в меньшем размере ,чем необходимо для УК) и потеря дорогостоящего майнингового оборудования.

Майнинг криптовалют сегодня бывает нескольких типов: proof-of-stake майнинг, proof-of-work майнинг, подсобный, промышленный майнинг, облачный майнинг, соло майнинг и майнинг в пулах, майнинг с помощью видеокарт и профессиональных майнинг с помощью майнеров типа Asic L3+. Майнят сегодня как Bitcoin, так и Etherium, Dash, Litecoin и еще множество иных альткоинов. В зависимости от вида майнинга существуют и разные организационно-правовые модели его оформления. Но каким бы не был майнинг, направлен он очевидно его организаторами на единственную цель — генерацию прибыли в криптовалютах с последующей ее реализацией за фиатные средства.

А значит майнеру необходима чёткая правовая схема для того, чтобы не иметь проблемы с правоохранительными органами и легально получать доход в виде диведендов от майнинговой деятельности.

Описание услуги:

регистрация бизнеса;

постановка на баланс майнингового оборудования;

подготовка рекомендаций по бухгалтерскому учету криптовалют как нематериальных активов;

разработка гражданско-правовых договоров на реализацию полученных криптовалют;

консультирование по порядку налогообложения майнинга.

Точный объем необходимых действий по проекту определяется после изучения документации и бизнес-схемы проекта, а также консультации с Заказчиком.

Национальный банк Украины официально рассматривает «виртуальную валюту/криптовалюту» как денежный суррогат, не имеющий обеспечения реальной стоимостью. Отсюда невозможность использования указанной единицы физическими и юридическими лицами на территории Украины как средства платежа.

Кроме того, отмечает Нацбанк, во время использования «виртуальной валюты/ криптовалюты» Bitcoin  появляется серьезная угроза —  фактор повышенного риска, связанный с  самим проведением операции, — анонимность (а операция кроме прочего может включать наличные средства), децентрализованность проведения.

НБУ акцентирует внимание и на том, что все риски по использованию в расчетах «виртуальной валюты/криптовалюты» Bitcoin несет только участник расчетов по ним. В то же время с себя, как регулятора рынка финансовых услуг в стране, Нацбанк снимает ответственность за возможные риски и потери, связанные с использованием такой системы платежей.

Также следует учитывать совместное заявление Национального банка Украины, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере рынков финансовых услуг

Мы, Национальный банк Украины, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере рынков финансовых услуг, убеждены, что сложная правовая природа криптовалюта не позволяет признать их ни денежными средствами, ни валютой и платежным средством другой страны, ни валютной ценностью, ни электронными деньгами, ни ценными бумагами, ни денежным суррогатом.
Вместе с тем мы, финансовые регуляторы Украина, продолжаем проработку вопроса правового статуса криптовалют и законодательного урегулирования операций с ними, принимая во внимание позицию регуляторов других стран и последние тенденции в развитии таких технологий. Целью такого урегулирования является защита прав потребителей, противодействие отмыванию средств и других противоправных действий, идентификация субъектов операций (финансовый мониторинг), механизм налогообложения полученных доходов, декларирования и тому подобное.
В то же время предупреждаем, что любая деятельность, связанная с операциями купли, продажи, обмена и конвертации в криптовалюта, несет большое количество рисков, физические и юридические лица должны осознавать, прежде чем осуществлять операции с криптовалютами. Все, кто планирует вкладывать собственные средства в криптовалюты, должны осознавать, осуществляющих такие операции на собственный риск.

Добавить комментарий