Главная > Адвокат, юрист > Инвесторы могут взыскать с застройщика в банкротстве уплаченные за непостроенную квартиру деньги

Инвесторы могут взыскать с застройщика в банкротстве уплаченные за непостроенную квартиру деньги

Инвесторы могут взыскать с застройщика в банкротстве уплаченные за непостроенную квартиру деньги

Источник ЛІГА:ЗАКОН
5eb94c4017b3b5b60c4af0b4278e3196 - Инвесторы могут взыскать с застройщика в банкротстве уплаченные за непостроенную квартиру деньги

Большая Палата высказалась относительно правовой природы инвестиционного договора

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/184343_osporiti — peredachu — budinku — keruyuchy — kompan — mozhna — cherez — mstseviy — sud—velika — palata

Большая Палата Верховного Суда при рассмотрении дела № 916/4644/15 сформировала заключение о правовой природе инвестиционного договора.

Исключительная правовая проблема, с которой дело попало в Большую Палату, заключалась в отсутствии единого подхода к решению споров и установлению правовой природы требований (денежных или имущественных), которые возникают по делам о банкротстве, относительно обращения физических лиц — вкладчиков (инвесторов) по делу о банкротстве застройщика, тогда как заключенные между должником и кредитором инвестиционные договоры продолжают действовать и относительно должника еще не введено ликвидационной процедуры по делу о банкротстве.

В соответствии с выводами, изложенными в постановлении от 29 января по делу № 916/4644/15 инвестиционный договор сочетает положение ряда разных договоров, предусмотренных ГК Украины, и может быть основанием возникновения у его сторон также денежных обязательств. А следовательно, инвесторы строительства могут претендовать на признание денежных требований и включение их в реестр требований кредиторов застройщика, относительно которого открыто дело о банкротстве и который не построил обещанное жилье.

Низшие суды неправомерно отказали в признании кредиторских требований из-за того, что по должнику введена процедура распоряжения имуществом, которая не прекращает его предпринимательскую деятельность, а следовательно свои обязательства он должен выполнить в натуре — передать в собственность этим физическим лицам как инвесторам квартиры после введения дома в эксплуатацию. Неверным является вывод, что кредиторы по инвестиционному договору с вещно-правовыми требованиями не могут обращаться к должнику и участвовать по делу о банкротстве.

Дело передано на рассмотрение в местный хозяйственный суд: следить за его ходом можно в системе анализа судебных решений Verdictum.

Напоминаем, что о банкротстве застройщике можно узнать в системе анализа бизнес-партнеров ContrAgent . До 20 марта 2019 года можно приобрести систему анализа судебных решений Verdictum и сервис мониторинга партнеров ContrAgent со скидкой 30%.

Остались вопросы? Обращайтесь!

Мы проконсультируем Вас, поможем организовать бизнес, выбрать систему налогообложения, а в случае необходимости – сопроводим процесс организации Вашего бизнеса по юридическим, бухгалтерским, налоговым, а также финансовым вопросам. И поверьте, Ваши деньги непременно вернутся к Вам.

Смотрите также

b0cc15a1477b9612014ba9aababa8ee3 110x75 - Чи наявність повноважень виключає кримінальну відповідальність за ст.364 КК України?

Чи наявність повноважень виключає кримінальну відповідальність за ст.364 КК України?

Чи наявність повноважень виключає кримінальну відповідальність за ст.364 КК України? Дискреційні повноваження службової особи як …

Добавить комментарий