Главная > Адвокат, юрист > Мэрии завалят «Нафтогаз» исками: Киеву разрешили не платить по «левым» долгам

Мэрии завалят «Нафтогаз» исками: Киеву разрешили не платить по «левым» долгам

ed861a6c0543c83daa43477a80f6f2f0 - Мэрии завалят «Нафтогаз» исками: Киеву разрешили не платить по «левым» долгам
Источник фото

Киевляне получат горячую воду, а город не будет платить по фиктивным долгам. Такие позиции выписаны в мировом соглашении между НАК «Нафтогаз» и Киевской горадминистрацией (КГГА). Которое 10 октября своим решением закрепил хозсуд Киева, фактически отдав победу в многомесячном конфликте столичным властям.

Победа Киева, однако, заложила бомбу замедленного действия под финансовую пирамиду «Нафтогаза». В ближайшее время против НАК могут посыпаться сотни аналогичных исков из регионов, что существенно отразится на финансовом результате газового монополиста. Жильцы же, купившие себе бойлеры, заплатят за горячую воду дважды.

Долговой вопрос

Горячая вода из кранов киевлян перестала течь весной этого года, когда киевские власти начали процесс возврата в коммунальную собственность теплоэнергетического хозяйства. Прежний их временный владелец, «Киевэнерго», палок в колеса городу не ставил. Зато у КГГА разгорелся жаркий конфликт с НАК «Нафтогаз» по поводу преемственности долгов.

Загвоздка в том, что структура задолженности «Киевэнерго» перед НАК является неоднородной. Она состоит из:

  • Долгов потребителей перед «Киевэнерго».
  • Долгов государства за субсидии населению.
  • Штрафов и пеней за не вовремя оплаченные поставки природного газа.

Если первые две части долга столица признала, то по третьей стороны сошлись в смертельной схватке, а замерзающие киевляне стали их главным оружием. Переговоры сменились публичной перебранкой, Коболев с Кличко поочередно вызывали друг друга на теледуэли и в конечном итоге вопросом занялся суд и даже Кабмин. Как следует из мирового соглашения, Киев заплатит почти вдвое меньше, чем хотел НАК – 2,3 млрд грн.

«Ситуация и договоренности сегодня отличаются от ситуации, которую город имел в начале мая. В мировое соглашение не вошли штрафы и пени, что для города могло стать серьезной проблемой поскольку они составляли более 1 млрд грн. и не имели источника погашения. Эта принципиальная позиция со стороны города была учтена», – рассказала UBR.ua советник первого заместителя главы КГГА Юлия Грамотная.

Таким образом, мировое соглашение де-факто стало победой киевских властей, ведь соблюдено их главное требование – не платить по пеням и штрафам. «Нафтогаз» же в ключевом вопросе пошел на попятную. Однако, хотели того стороны или нет, судебный спор вскрыл весьма сомнительные, по мнению экспертов, схемы «Нафтогаза» по навешиванию долгов на коммунальные теплоэнергетические хозяйства. Результаты могут оказаться очень неприятными для «Нафтогаза».

Пени и штрафы

Самая распространенная схема – «небаланс» – формально возникает в случае несанкционированного (без соответствующих договоров) отбора газа из газотранспортной системы (ГТС). В этом случае нерадивое теплокоммунэнерго (ТКЭ) наказывается «штрафом» и платит за потребленный газ значительно дороже. На деле, конечно, речь идет о сугубо бухгалтерском явлении. Ведь газ в сети движется и отбирается потребителями постоянно, а формальная задолженность возникает даже в том случае, если, например, «Нафтогаз» не подписал акт приема-передачи.

«Теплокоммунэнерго подписало протокол и отправило «Нафтогазу» на подпись, а НАК его не подписывает. В этом случае потребленный газ продается как небаланс и рассчитывается не по социальной цене в 6,9 тыс. грн. за тысячу кубов, как должен поставлять «Нафтогаз» для ТКЭ, а по рыночной цене примерно в 15 тыс. грн. Отсюда возникает задолженность у теплокоммунэнерго перед облгазами, у тех – перед «Укртрансгазом», а у последнего – перед «Нафтогазом». НАК фиксирует, что закупил газ и отдал его на небалансы якобы за деньги, то есть показывает прибыль, а у всех остальных по цепочке формируется долг», – рассказал UBR.ua эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

То есть часть газовых долгов возникает в результате манипуляций самого «Нафтогаза» и повисает мертвым грузом на теплокоммунэнерго, которые поделать с ней ничего не могут. Кроме того, на ТКЭ также начисляется пеня за просроченные платежи в результате несвоевременно полученных из госбюджета субсидий, и накапливается из года в год. В конечном итоге бюджет рассчитывается с субсидиантами, деньги передаются на счета «Нафтогаза», но штрафы за задержанные платежи оседают на плечах всех, кто передавал деньги по цепочке.

Опасный прецедент

Хозяйственный суд Киева, подтвердив мировое соглашение КГГА и «Нафтогаза», создал прецедент. Суд закрепил позицию киевских властей: штрафы и пеня, которые не имеют источников погашения, то есть не начислены за оказанные услуги, теплокоммунэнерго не обязаны выплачивать.

Речь идет о весьма солидных объемах: эксперты оценивают только сумму «небалансов» в 10-15 млрд грн. по всей Украине, а общую сумму задолженности ТКЭ перед «Нафтогазом» — в 60 млрд грн. И хотя решение хозсуда базируется прежде всего на мировом, то есть добровольном соглашении НАКа и Киева, оно остается решением суда.

И даже невзирая на статус судебного органа и отсутствие прецедентного права в Украине, киевское поражение «Нафтогаза» может вызвать волну судебных исков к монополисту со стороны других муниципалитетов. Ведь прецедент перед глазами: меняешь оператора ТКЭ – и судись с «Нафтогазом».

«Если эти пени и штрафы действительно списали, то тогда «Нафтогазу» нужно списывать их всей Украине, а не только Киеву. Как на такой прецедент посмотрят мэры других городов? Но вообще ведь НАК – это государственная структура, которая начисляла эти штрафы и пени на основе постановления Кабмина. Как они могут их списать? Тогда их в тюрьму надо сажать! Думаю, что этот вопрос пока вынесли за скобки, но он никуда не денется», — говорит экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко.

Владельцы бойлеров заплатят дважды

Однако не все эксперты спешат называть мировое соглашение победой Киева. «Боевые действия» между НАКом и КГГА уже создали немало хлопот для киевлян, и, возможно, станут началом еще более серьезных неприятностей. За лето многие жильцы перешли на бойлеры, а значит коммунальная энергетика потеряла значительную часть рынка. Пока об отказе от централизованной подачи горячей воды власти говорить не рискуют. Но кто знает, как ситуация изменится через год-два, когда желающих платить за нерегулярный душ станет еще меньше.

Тем более что платить придется больше. И, к тому же, не только тем, кто установил бойлер, забыв оформить отключение муниципальной услуги. А и всем остальным жильцам.

«Люди перешли на бойлеры, но теперь вводится абонплата на содержание сетей. Если они не оформили отключение горячей воды, то им будет начисляться эта абонплата примерно 40 грн. в месяц. Если же услугу отключили, то по новым правилам абонплата для остальных жильцов в доме будет вырастать, ведь трубы остались, а количество потребителей уменьшилось», — считает Алексей Кучеренко.

Источник: protokol.com.ua

Остались вопросы? Обращайтесь!

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГИ АДВОКАТА

Смотрите также

498eb36f4b5785b0ad3fd41e1f4d43b9 - Деньги на пенсии возьмут у самых богатых: подробности законопроекта

Деньги на пенсии возьмут у самых богатых: подробности законопроекта

Разработанный Минсоцполитики проект закона предлагает увеличить базу начисления ЕСВ, включив в нее доходы богатых украинцев. …

Добавить комментарий