Home > Адвокат, юрист > Организации коллективного управления должны пройти регистрацию по новой процедуре

Организации коллективного управления должны пройти регистрацию по новой процедуре

Организации коллективного управления должны пройти регистрацию по новой процедуре

Источник ЛІГА:ЗАКОН
42af880a9037c590c198cb52ec5c4c01 - Организации коллективного управления должны пройти регистрацию по новой процедуре

С 22 апреля 2019 года будут прекращены полномочия ОКУ, до этого момента действовавших на территории Украины

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития, открыта регистрация по новой процедуре организации коллективного управления авторскими и смежными правами, которые намерены в дальнейшем осуществлять управление правами интеллектуальной собственности авторов и правообладателей.

С 22 апреля 2019 года будут прекращены полномочия ОКУ, до этого момента действовавших на территории Украины. Исключение составляют ОКУ, имеющие свидетельства уполномоченных в таких сферах коллективного управления, как воспроизведение в домашних условиях и в личных целях аудио- и видеозаписей, публичное исполнение аудио- и видеозаписей, трансляция аудио- и видеозаписей в эфир и через кабель. Полномочия ОКУ в данных сферах будут действовать до сентября.

https://jurliga.ligazakon.net/news/183216_minekonomrazvitiya-budet-vesti-reestr-organizatsiy-kollektivnogo-upravleniya

Все ОКУ, которые хотят продолжать осуществлять коллективное управление, а также потенциальные новые ОКУ должны быть зарегистрированы Минэкономразвития по новой процедуре.

Организации коллективного управления (ОКУ) — это учреждения, которым авторы произведений или другие правообладатели могут передавать свои полномочия на управление авторскими или смежными правами. ОКУ могут от имени правообладателей заключать договоры с пользователями, согласовывать размер вознаграждения (роялти), собирать, распределять и выплачивать собранное вознаграждение. Именно они обеспечивают защиту прав интеллектуальной собственности музыкантов, писателей, художников и других правообладателей.

Необходимость регистрации ОКУ по новой процедуре определена положениями Закона «Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав». Реализация закона позволит установить в Украине эффективную и прозрачную систему коллективного управления имущественными правами в сфере авторского права и смежных прав.

Сейчас по новой процедуре Минэкономразвития уже зарегистрировало две ОКУ. Реестр ОКУ с детальной информацией о них содержится на официальном веб-сайте Минэкономразвития по ссылке.

Зарегистрированные ОКУ, которые хотят собирать роялти в сферах обязательного и расширенного коллективного управления, могут осуществлять такую деятельность только после аккредитации по результатам проведения открытого конкурса.

Прием заявлений для участия в конкурсе на аккредитацию ОКУ для сбора роялти в сферах расширенного или обязательного управления начнется уже в марте 2019 года.

https://jurliga.ligazakon.net/news/183975_organizatsii-kollektivnogo-upravleniya-akkreditovyvaet-komissiya-pri-minekonomrazvitiya

Также ожидается, что до 22 октября 2019 года будет ликвидировано Украинское агентство по авторским и смежным правам, которое раньше выполняло функции государственной ОКУ. Это позволит разгрузить государство от несвойственных ему функций сбора роялти, а также дерегулировать сферу коллективного управления авторскими и смежными правами.

Минэкономразвития напомнило, что коллективное управление авторскими правами осуществляется в добровольной, расширенной и обязательной сферах.

Добровольное коллективное управление имущественными авторскими правами осуществляется по желанию правообладателями и в соответствии с договором с ОКУ в какой-либо сфере управления правами, кроме тех, в которых осуществляется расширенное или обязательное коллективное управление. При этом добровольное коллективное управление осуществляется исключительно в отношении объектов авторского права и (или) смежных прав, включенных в каталог соответствующей ОКУ.

Расширенное коллективное управление объектами авторского права и (или) смежных прав осуществляется исключительно в таких сферах, как:

— демонстрация произведения в реальном времени или «вживую» на публике, то есть декламирование стихотворения, танцы, игра, пение, когда используются музыка и/или текст песни, а также использование музыкальных произведений непосредственно в публичном заведении;

— звучание музыки по радио, живое исполнение в эфире, но вознаграждение собирается только за музыкальные произведения (тексты, музыка), включенные в эти записи;

— право на справедливое вознаграждение, общее для исполнителей и производителей аудио- и видеозаписей, за публичное исполнение аудиозаписей и зафиксированных в них исполнений или публичную демонстрацию видеозаписей и зафиксированных в них исполнений, опубликованных для использования с коммерческой целью;

— публичное исполнение аудиозаписей на публике (концерты, кафе, рестораны и т. п.), когда вознаграждение получают компании звукозаписи и исполнители;

— публичная демонстрация видеозаписей (кроме фильмов) публично на экране в специальных помещениях. Например, демонстрация видеозаписи музыкального концерта в кинотеатре.

Обязательное коллективное управление объектами авторского права и (или) смежных прав осуществляется исключительно в таких сферах:

— право следования в отношении произведений изобразительного искусства — это право художников или их наследников получать от аукционов, галерей, салонов, магазинов и т. п. определенный законом процент от цены перепродажи произведения изобразительного искусства;

— репрографическое воссоздание произведений — отчисления за ксерокопирование книг, брошюр, распечаток и т. п. (вознаграждение должны платить производители ксероксов и бумаги);

— воспроизведение в домашних условиях и в личных целях произведений, зафиксированных в аудио- и видеозаписях, — право субъектов авторского права и смежных прав получать вознаграждение за домашнее копирование для собственных потребностей правомерно приобретенных копий, например, аудиодисков, дисков с фильмами. Вознаграждение платят производители оборудования для копирования (CD-ROM с функцией записи, видеомагнитофон, телевизор с функцией записи и т. п.) и чистых носителей (диски, флешки и т. п.);

— кабельная ретрансляция объектов авторского права и смежных прав, кроме прав организаций вещания относительно их собственных программ (передач) вещания — вознаграждение платят кабельные операторы.

Напоминаем вам, что прежде чем заключить договор с ОКУ, ее статус можно проверить в системе проверки и мониторинга бизнес-партнеров CONTR AGENT.

Остались вопросы? Обращайтесь!

Мы проконсультируем Вас, поможем организовать бизнес, выбрать систему налогообложения, а в случае необходимости – сопроводим процесс организации Вашего бизнеса по юридическим, бухгалтерским, налоговым, а также финансовым вопросам. И поверьте, Ваши деньги непременно вернутся к Вам.

Check Also

1c2021337a0f21b1a656b157a55d5919 - Обжалование штрафов Гоструда: блиц-обзор судебной практики

Обжалование штрафов Гоструда: блиц-обзор судебной практики

Обжалование штрафов Гоструда: блиц-обзор судебной практики Источник ЛІГА:ЗАКОН Актуальные вопросы, рассмотренными судами в спорах отностельно …

Добавить комментарий