Главная > Адвокат, юрист > Субсидии стали наличными: как это будет работать

Субсидии стали наличными: как это будет работать

Субсидии стали наличными: как это будет работать

4bfb87d10ec5392ab21044e176b0c47a - Субсидии стали наличными: как это будет работать

Все по-новому

Как разъяснили в пресс-службе Минсоцполитики, субсидии получат только те, кому они назначены в октябре — декабре 2018 года. Таких людей около 4 млн чел. Субсидианты 2019 года (примерно 100 тыс. чел.) получат госпомощь по старой схеме — в виде взаимозачета, у них будет обязательный платеж и безналичная субсидия. Такой порядок выплат сохранится до 1 мая (окончание отопсезона), затем всем получателям надо будет подавать новые заявления на госпомощь. А вот для субсидиантов 2018 года в счетах за комуслуги будет указана вся сумма к оплате. При этом предполагается, что субсидия плюс обязательный платеж (не более 15% доходов домохозяйства) ее покроют. Если субсидианту удастся что-то сэкономить, допустим, за счет того, что он хорошо утеплил свой дом в селе и потратил меньше газа на обогрев, чем положено по нормам, то остаток денег можно тратить как угодно. Ну а в случае, если госпомощи окажется недостаточно, например, потому, что отапливаемая площадь больше соцнорм (4,5 куб. м газа в месяц на обогрев 1 кв. м, но не более чем 48,87 кв. м на 1 чел.), то придется, как и раньше, доплатить из своего кармана.

Когда, где и как

Пенсионеры получат субсидии, начиная с 4 марта и до 25 марта. Тем, кому пенсии приходят на карточку, туда же придет и госпомощь. Тем, кто получает пенсии на почте или у почтальона, монетизированные субсидии выдадут вместе с пенсией. Непенсионерам за субсидиями надо будет, начиная с 12 марта, подойти в любое отделение «Ощадбанка», независимо от места проживания субсидианта, имея при себе паспорт и оригинал идентификационного кода. Там им выдадут деньги на оплату комуслуг и оформят карточку банка, на которую придет субсидия в апреле за март и в мае за апрель, а если эксперимент с монетизацией окажется успешным и его продлят, то деньги будут перечислять на карточку и в последующие месяцы. Чтобы не стоять в очереди, в «Ощадбанке» советуют зарегистрироваться на сайте банка или по бесплатному телефону 0 800 210 800. В Минсоцполитики также уточнили, что оплатить счета можно и после 25 марта, за это субсидии не лишат. Главное, чтобы не было долгов на 1 мая, когда начнется переназначение госпомощи.

Экономия

Мы подсчитали, сколько смогут сэкономить двое пенсионеров-киевлян, про­­живающих в квартире площадью 40 кв. м. Будем считать обязательный платеж равным 15%. В первом случае субсидия начисляется на всю жилплощадь, 3,2 куб. м горячей воды, 2,4 куб. м холодной воды, 130 кВт-ч электроэнергии и 6,6 куб. м газа, если в доме есть газплита. Если плата за отопление по нормам, то госпомощь составит в сумме 1573 грн, а полная сумма по счетам — 1850 грн. При отсутствии квартирных счетчиков тепла и газа сэкономить горожанам удастся только на воде и токе около 50% или 270 грн. Но в итоге они уплатят за «коммуналку» 1580 грн, то есть останутся в минусе на 7 грн.

А вот тем, кто живет в селе, сэкономить более реально. Например, семье из четырех человек, проживающих в селе в доме площадью 100 кв. м и отапливающих дом газом. В этом случае субсидия назначается на газ из расчета 89,92 кв. м площади (за 10,08 куб. м придется платить полностью) и на 190 кВт-ч электроэнергии (100 на семью + по 30 х 3 чел.). Субсидия на газ составит около 2941 грн, на ток — 205 грн. Всего — 3146 грн. Обязательный платеж за отопление — 605 грн, за ток — 36 грн, всего 641 грн. В сумме за газ и электроэнергию надо уплатить 3992 грн. Но если семья сэкономит 25% газа и тока, то уплатит 2763 грн. То есть от субсидии останется еще 383 грн.

Как сэкономить больше

Чтобы люди могли сэкономить на монетизированных субсидиях больше, специалисты советуют поставить двухзонные счетчики тока, по которым ночью можно платить вдвое меньше. Особенно это полезно для тех, кто обогревает дома электричеством и использует бойлеры. Менеджер по энергоэффективности ДТЭК ЭСКО Антон Ковалишин напомнил, что теперь в платежках за электроэнергию сумма субсидий также отображаться не будет, будет указана только полная сумма к оплате.

«После получения субсидии наличными, на пенсионную карточку или в «Ощадбанке», потребитель должен будет самостоятельно рассчитаться с электропоставляющей компанией, — уточнил нам Ковалишин. — Но благодаря монетизации у людей появляется больше стимулов к энергоэффективности. Уменьшить свои расходы на электроэнергию и сохранить часть монетизированных средств жители Киева, Днепропетровской и Донецкой областей мо­­гут с помощью энергоэф­­фек­­тивных наборов «Ро­­зум­­ний WATT».

В набор входит двузонный счетчик электроэнергии с услугой быстрой установки «под ключ», который позволяет платить в 2 раза меньше за свет с 23:00 до 07:00, ­LED-лампы и умная розетка с таймером». Установив все это в доме, можно сберечь до 50% средств, а сэкономленный остаток субсидии использовать на собственные нужды.

Напомним, ранее стало известно, сколько «налички» положено субсидиантам в рамках монетизации: Рева назвал сумму. По факту сумма зависит от размера назначенной субсидии и в отдельных случаях достигает даже 24 тысяч гривен.

Субсидии зашелестели. Как отразится монетизация на инфляции и экономике Украины

В 2019 году на субсидии из госбюджета запланировали потратить 55,1 млрд грн. При этом раздавать деньги теперь будут и наличными. Первые субсидии наличкой перечислят субсидиантам в марте. Инициаторы монетизации в правительстве считают, что эти средства поддержат малоимущих граждан и поспособствуют внедрению энергоэффективности. Но как эти миллиарды отразятся на экономике страны?

Цена вопроса

По мнению главы Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрея Геруса, наличными на субсидии государство раздаст около 40 млрд грн. В марте субсидиантам перечислят средства в пределах 6 млрд грн. Большая их часть должна пойти на оплату коммунальных услуг. И только сэкономленное потребители смогут потратить на другие нужды.

По данным Укрстата, в 2018 году субсидии получили 6,5 млн семей. По подсчетам экономического эксперта Андрея Вигиринского, если эти же 6,5 млн домохозяйств сэкономят из полученной субсидии по 700 грн в месяц, получится около 4,5 млрд грн. Умножаем на 6 месяцев отопительного сезона – 27 млрд грн. “Итого получается от 20 до 30 млрд грн, которые семьи теоретически могли бы тратить на свои нужды”, – подсчитал для Фокуса Вигиринский.

Эти деньги вольются в экономику страны. В первую очередь – на потребительский рынок. Как он отреагирует на такое “вливание”, как это отразится на сфере торговли, инфляции, курсе гривни и на самом ЖКХ – Фокус расспросил экспертов.

Девальвация будет

Суммы, заложенные в бюджет для компенсаций субсидий, должны соответствовать объему предоставленных услуг, произведенного тепла, электричества, – акцентирует Андрей Вигиринский. То есть субсидии должны быть потрачены на оплату коммунальных услуг. Тогда не произойдет процессов, которые приведут к инфляции и как следствие – девальвации гривни. Вопрос: действительно ли субсидианты отдадут полученные от государства деньги на коммуналку? Даже если да, то сэкономленные “субсидиальные” деньги – уже не целевые для ЖКХ. И могут быть потрачены куда угодно. А значит, они способны подхлестнуть спрос и способствовать инфляции.

Наличными на субсидии государство раздаст около 40 млрд грн. В марте субсидиантам перечислят в пределах 6 млрд грн.

Андрей Герус в своем посте в соцсетях утверждает, что курс гривны после монетизации “поплывет” – из-за резкого увеличения денежной массы: “Мой прогноз: инфляция по итогам 2019 года будет намного выше, чем 5%, которые таргетирует НБУ как свою цель”. По мнению эксперта, чтобы сдерживать инфляцию, НБУ будет держать высокой учетную ставку с возможным повышением. А значит, кредиты станут дорогими, а экономика – слабой. Гривна будет девальвировать. Также эксперт выразил сомнения, что НБУ пойдет на валютную либерализацию в таких условиях.

Еще один риск монетизации Андрей Герус видит в наращивании долгов за жилищно-коммунальные услуги. Особенно в первые месяцы перехода. Он напомнил, что долги по системе за газ, тепло и электроэнергию уже составляют более 60 млрд грн. “Платежная дисциплина невысока и падает. Монетизация поспособствует дальнейшему падению платежной дисциплины. Очевидно, что жестких действий к потребителям-неплательщикам не будет, ведь осенью еще одни выборы – парламентские”, – пояснил он свою точку зрения.

Другие опрошенные Фокусом эксперты больших инфляционных и девальвационных проблем не видят. Главная причина – субсидии получат небогатые люди.

“Речь об очень специфических тратах. Эти деньги не пойдут на импорт телевизоров, бытовой техники и машин. Они будут потрачены на коммуналку и на еду. Поэтому я не переживал бы на счет курса и инфляции”, – объяснил Фокусу экономист Олег Устенко.

Согласно последним исследованиям, напомнил Вигиринский, 43% доходов граждане тратят на продукты питания, а всего на потребительские расходы (транспорт, одежду, медицину и пр.) идет 90% доходов.

Кроме того, в масштабах страны с бюджетом более триллиона гривен 2,5–3 млрд грн – сумма, которую все субсидианты смогут “наэкономить” за месяц – не станут чем-то существенным. По сведениям НБУ, наличная гривня вне касс банков в IV квартале 2018 года составляла 364,8 млрд грн.

А эксперт по инвестициям и прогнозированию Европейского аналитического центра Вадим Бардась считает, что монетизация, наоборот, поспособствует развитию денежных отношений в Украине. “Сегодня НБУ ограничивает оборот денежной массы на внутреннем рынке и сдерживает развитие торговли. Дополнительные средства, высвобожденные за счет системы монетизации субсидий, сразу поступят на потребительский рынок. Это сможет добавить примерно 0,2–0,5% к приросту розничной торговли в Украине. Цепная экономическая реакция повысит уровень деловой активности и, соответственно, рост валового внутреннего продукта”, – пояснил он.

“Монетизация поспособствует дальнейшему падению платежной дисциплины. Очевидно, что жестких действий к потребителям-неплательщикам не будет, ведь осенью еще одни выборы – парламентские”

Андрей Герус, эксперт, допускает лишь незначительную девальвацию из-за роста денежной массы в связи с высоким уровнем импортозависимости экономки Украины. “Но учитывая незначительную сумму вливаний и период их поступления на валютный рынок – 10–15 млрд грн за 2–3 месяца – это может вызвать только рост курса доллара, но не выше 28–29 грн”, – уточнил он.

Финансовый аналитик Виталий Шапран также констатировал, что из озвученных публично тезисов не видит давления ни на валютный рынок, ни на инфляционные ожидания от монетизации: “В макроэкономическом аспекте монетизация не затрагивает объем денег в экономике, поскольку одна форма компенсации будет заменена другой”.

Что касается потенциального наращивания задолженности по оплате за газ и электроэнергию, исполнительный директор ассоциации “Энергоэффективные города Украины”, энергоэксперт Святослав Павлюк такой проблемы не видит. Он напомнил, что уже в течение пяти лет часть субсидий выплачивается деньгами: на твердое топливо и сжиженный газ: “Таких людей в разные годы у нас было от 600 до 800 тысяч. И они всегда вовремя платили, неплатежей зафиксировано не было”.

Причинами неплатежей были другие факторы, считает Павлюк. Большинство долгов – это просроченные платежи еще с 2012 года, на которые насчитывается пеня, потому и растет долг. Причем большая часть неплатежей – у тех, кто имеет хорошие доходы.

“Я бы не рассчитывал, что из-за монетизации субсидий станут возникать проблемы с долгами большого масштаба”, – уверен Павлюк. Он считает, что монетизация будет способствовать экономии. Поставщики тепла и газа это почувствуют – рынок сократится. Взамен это даст возможность сократить импорт газа. А также – возможности для другой отрасли.

Бизнес-перспективы

Потенциал в процессе монетизации видят для себя ІТ-специалисты. В частности, Юрий Сивицкий из Intecracy Group рассказал Фокусу, что ожидает, что монетизация субсидий приведет к росту спроса на ІТ-проекты, связанные с технологиями “умного дома” и энергосбережения, чтобы экономить и с чистой совестью тратить на себя сэкономленное.

Сивицкий объяснил: технология “умного дома” позволяет прогревать не все помещения, а только жилые, по заданному расписанию и с учетом реальной (а не расчетной) температуры. А еще предусматривает разумный энергоменеджмент – выключение света, когда в помещении нет людей, электроприборов, которые забыли выключить, нагрев воды в автоматическом режиме ночью, что суммарно дает хорошую экономию.

Еще лет пять назад эти технологии были довольно дорогими. Сегодня это доступно практически всем украинцам. Более того, в Украине создано больше десятка стартапов, предлагающих готовые решения.

Политические эксперты еще спорят по монетизации субсидий: это удачный предизбирательный ход действующего правительства или логичная инициатива во благо украинцев. С точки зрения экономики, монетизация как минимум не обрушит страну в инфляционную бездну. Даже если при этом не добавит существенного роста ВВП.

Автор: Янина Терновая

Источник Протокол

Остались вопросы? Обращайтесь!

Мы проконсультируем Вас, поможем организовать бизнес, выбрать систему налогообложения, а в случае необходимости – сопроводим процесс организации Вашего бизнеса по юридическим, бухгалтерским, налоговым, а также финансовым вопросам. И поверьте, Ваши деньги непременно вернутся к Вам.

Смотрите также

fc3a7b9499e6bd8fad109b9504802470 - В мае субсидии автоматически переназначат, но не всем

В мае субсидии автоматически переназначат, но не всем

В мае субсидии автоматически переназначат, но не всем Источник ЛІГА:ЗАКОН Остальным нужно будет обновить заявление …

Добавить комментарий