Главная > Публикации > Авось пронесет: кто сегодня выполняет функции досудебного расследования

Авось пронесет: кто сегодня выполняет функции досудебного расследования

Попытки прокуратуры найти возможности для продолжения функций следствия имеют безрадостные судебные перспективы.

995a7f4141624f26a67a13d52c9332a0 - Авось пронесет: кто сегодня выполняет функции досудебного расследования

Согласно Заключительным и Переходным положениям нового Уголовного процессуального кодекса, принятого еще 20 ноября 2012 года, через пять лет органы прокуратуры утрачивают следственные полномочия. Расследование преступлений должно было перейти к другим правоохранительным органам, в частности, Национальному антикоррупционному бюро и Государственному бюро расследований.

С созданием ГБР вовремя не сложилось, и сейчас у следователей прокуратуры остается одно законное право — дорасследование начатых уголовных производств, которое нужно завершить в течение двух лет. Следователи прокуратуры уже не имеют права начинать новые уголовные производства, то есть те, сведения о которых внесены в ЕРДР после 20 ноября 2017 года.

Оказывается, на данную проблему смотрят по-разному даже в органах прокуратуры. А отдельные ее подразделения вообще проблем не видят.

В распоряжении «Судебно-юридической газеты» оказалась статистика, согласно которой за 9 месяцев 2018 года сложилась следующая картина:

прокуратура Ровенской области — 0 новых уголовных производств;

прокуратура Днепропетровской области — 0 новых уголовных производств;

прокуратура Запорожской области — 3 новых уголовных производства;

прокуратура Харьковской области — 1257 новых уголовных производств (из них только в сентябре открыто 174 производства).

Прокурорская решимость

Возможно, харьковская областная прокуратура выпустила из внимания изменения, которые произошли в Уголовном процессуальном кодексе за последнее время? Наше издание обратилось за комментариями.

Деятельность органов прокуратуры по внесению ведомостей в Единый реестр досудебных расследований определена криминальным процессуальным законодательством Украины, сообщили нам в ответе из Харькова.

Объясняя свои действия, прокуратура Харьковской области нам также привела ссылки на конкретные статьи законодательства. Так, согласно ч. 1 ст. 214 УПК Украины, следователь, прокурор немедленно, но не позже 24 часов после подачи заявления, сообщения о совершенном уголовном правонарушении или после самостоятельного выявления им из любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения, обязан внести соответствующие сведения в единый реестр досудебных расследований и начать расследование.

Кроме того, согласно ч. 7 ст. 214 УПК Украины, если сведения об уголовном правонарушении в Едином реестре досудебных расследований внесены прокурором, он обязан немедленно, но не позже следующего дня, с соблюдением правил подследственности передать имеющиеся у него материалы в орган досудебного расследования и поручить проведение досудебного расследования.

В прокуратуре Харьковской области согласились, что, в соответствии с положениями Закона Украины «О Государственном бюро расследований», именно этот правоохранительный орган должен решать задачи по предотвращению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 216 УПК Украины.

«Однако указанный орган в настоящее время не начал функционировать. Согласно п. 9 Переходных положений Конституции Украины прокуратура будет продолжать выполнять, в соответствии с действующим законодательством, функцию досудебного расследования пока не начнут функционировать органы, которым законом будут переданы соответствующие функции», — уверены в прокуратуре Харьковской области.

Такую позицию, кстати, разделяет и Генеральная прокуратура. На своем сайте она разместила собственное толкование данной правовой проблемы.

«Сейчас у следователей прокуратуры остается право на дорасследование начатых ими уголовных производств, подследственных ГБР, но не дольше двух лет. Одновременно следователи прокуратуры не имеют права расследовать новые уголовные производства, то есть те, сведения о которых внесены в ЕРДР после 20 ноября 2017 года. Право расследовать уголовные производства с признаками подследственности НАБУ следователи органов прокуратуры теряют при любых условиях», — сказано в сообщении.

Принимая во внимание, что сейчас ГБР не начало свою работу, а прокуратура потеряла полномочия по расследованию подследственных ГБР преступлений, решением проблемы Генпрокуратура называет использование руководителями прокуратур полномочий по поручению проведения досудебного расследования другому органу досудебного расследования в порядке ч.5 ст. 36 УПК (в связи с невозможностью осуществления эффективного досудебного расследования ГБР — из-за того, что оно не начало свою работу), а процессуальными руководителями — права личного проведения следственных (розыскных) и процессуальных действий (п.4 ч. 1 ст. 36 УПК Украины).

Вместе с тем соответствующий законопроект №7278, которым предлагалось частично решить данную проблему, так и не был принят парламентом.

В рамках уже существующих дел

Бывший работник прокуратуры, а ныне народный депутат Валерий Карпунцов также считает, что сложилась дивная ситуация.

«Что мы имеем на сегодняшний день: у прокуратуры забрали следствие, а вместо нее никто эти полномочия не осуществляет — Государственное бюро расследований до сих пор полностью не укомплектовано. Постоянно возникают проблемы: то конкурс не так прошел, то не хватает законодательной базы, то нет права на оперативно-розыскную деятельность и так далее», — констатирует парламентарий.

По его мнению, прокурор действительно имеет право вносить данные в Единый государственный реестр досудебных расследований, а осуществлять следствие — нет. Но есть ряд преступлений, расследовать которые попросту некому. Выходит, у прокуратуры не остается другого выхода, как открывать новые производства в рамках уже существующих.

«Генпрокурор меняет подследственность и передает дела другим правоохранительным органам, чтобы заполнить этот вакуум», — поясняет нардеп.

Эта история может продолжаться вечно

Свой взгляд на существующую проблему высказал и глава Научно-консультативного совета при Государственном бюро расследований доктор юридических наук, профессор Николай Хавронюк.

Логика действий следственных органов прокуратуры, как считает ученый, сегодня следующая.

Согласно п. 1 Переходных положений УПК Украины, после введения в действие положений ч. 4 ст. 216 настоящего Кодекса уголовные производства, начатые следователями органов прокуратуры, продолжают осуществляться следователями органов прокуратуры, которые пользуются полномочиями следователей, определенными настоящим Кодексом, до окончания досудебного расследования, но не более двух лет. После окончания двухлетнего срока уголовные производства, созданные следователями органов прокуратуры, в трехмесячный срок передаются следственным органам Государственного бюро расследований.

Когда же положение ч. 4 ст. 216 вводятся в действие? Ответ на этот вопрос содержит п. 1 Заключительных положений УПК: этот Кодекс вступает в силу через шесть месяцев со дня его опубликования, кроме… части 4 статьи 216 настоящего Кодекса, которая вводится в действие со дня начала деятельности Государственного бюро расследований Украины, но не позднее пяти лет со дня вступления в силу настоящего Кодекса.

Поскольку ГБР действовать еще не начало, то ч. 4 ст. 216 УПК вступило в силу с 20 ноября 2017 (5 лет со дня вступления в силу УПК).

Таким образом, к 20 ноября 2019-го следователи прокуратуры имеют законное право продолжать уголовные производства, подследственные ГБР.

Кроме того, начинать досудебное расследование прокурор уполномочен по любой статье УК. Прокурор также может определить подследственность за любым органом досудебного расследования, который обязан расследовать производства до тех пор, пока прокурор не определит другую подследственность (ч. 2 ст. 218 УПК). Это правило также касается и случая, когда заявление поступило в орган предварительного расследования, которому не подследственно уголовное преступление. Пользуясь этой нормой, прокуроры смогут передавать производство следователям прокуратуры еще неопределенное количество лет — до тех пор, пока такая должность (следователь прокуратуры) будет существовать. А существовать она может до тех пор, пока не будет выполнено прямое предписание п. 9 Переходных положений Конституции Украины относительно начала функционирования ГБР («Прокуратура продолжает выполнять в соответствии с действующими законами функцию досудебного расследования до начала функционирования органов, которым законом будут переданы соответствующие функции»).

«Поэтому, чтобы, наконец, завершить реформу прокуратуры в части лишения ее функции досудебного расследования, надо проявить политическую волю и дать возможность ГБР начать выполнять функцию досудебного расследования. Этот вопрос слишком политизирован, тем более в преддверии президентских и парламентских выборов, которые к тому же пришлись на один год, а потому не будет решен, пока общество будет позволять злоупотреблять его нерешенностью в политических целях», — уверен Николай Хавронюк.

Судебная бесперспективность

Несмотря на уловки органов прокуратуры, чтобы заполнить образовавшийся вакуум, результаты сомнительных досудебных расследований рано или поздно попадут в суд, где их ждет безрадостная судебная перспектива. Об этом не раз уже предупреждал экс-заместитель генерального прокурора Украины, а ныне адвокат Алексей Баганец.

«Продолжение органами прокуратуры проведения досудебного расследования в такой ситуации является нарушением требований уголовного процесса, в связи с чем все доказательства, которые будут получены таким образом, неизбежно будут признаны судом недопустимыми со всеми вытекающими последствиями, о которых я уже неоднократно предупреждал! Более того, несоздание ГБР привело к массовому нарушению органами прокуратуры требований законодательства о своих полномочиях и о подследственности преступлений», — заявляет он.

Уже сегодня манипуляции прокуратуры, по его словам, привели к перегрузке и к без того уже загруженных следственных подразделений других правоохранительных органов, особенно Нацполиции.

«Называю такую ситуацию полной анархией и беспределом, которым нужно немедленно положить конец», — уверен экс-заместитель генерального прокурора Украины.

Источник: sud.ua

Остались вопросы? Обращайтесь!

УСЛУГИ АДВОКАТА

Смотрите также

ae837ec9571e2a8ca94aa07d5c34b6cc - Интенсив-практикум “Маркетинг для юристов”

Интенсив-практикум “Маркетинг для юристов”

15.11.2018 | Организатор события: Юридическая школа CTRL School 01.12.2018 —

Добавить комментарий