Главная > Публикации > Что ждать судьям от Высшего совета правосудия в 2019 году

Что ждать судьям от Высшего совета правосудия в 2019 году

Что ждать судьям от Высшего совета правосудия в 2019 году

Главный орган судебной власти на пороге перемен.

b0773b8be616846593f484e546a5c1a1 - Что ждать судьям от Высшего совета правосудия в 2019 году

Высший совет правосудия в 2019 г. ждут значительные изменения. Состав главного представительского органа судебной власти обновится более чем наполовину. Это может привести к определенным переменам в приоритетах работы Совета правосудия. В частности, его члены могут больше внимания уделить защите интересов судебной власти и более активно их отстаивать перед правоохранительными органами, исполнительной и законодательной властями. Также вероятны изменения в дисциплинарной практике, хотя дисциплинарные процедуры, судя по всему, по-прежнему будут доминировать в работе ВСП.

Смена состава

Весной этого года Высший совет правосудия ждут значительные кадровые изменения. Сейчас в составе этого органа 21 представитель разных субъектов его формирования. Однако 27-30 апреля заканчиваются полномочия сразу 12 членов ВСП. В мае Совет правосудия пополнят двое членов по квоте съезда судей (уже избраны), двое — по квоте съезда адвокатов (будут избраны в феврале), двое — по квоте конференции прокуроров (уже избраны), двое — по квоте Верховной Рады и двое — по квоте Президента. Еще двоих членов Совета правосудия должен назначить съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений. Впрочем, когда состоится съезд ученых, до сих пор неизвестно.

Единовременная смена состава Совета правосудия стала возможной благодаря ряду законодательных изменений, произошедших с 2015 г. и вплоть до трансформации Высшего совета юстиции в Высший совет правосудия в 2016 г. До 2015 г. члены ВСЮ выбирались на 6 лет, но затем срок их полномочий был установлен в 4 года. Таким образом, все члены Совета правосудия, избранные до 2016 г., доработают максимум до конца апреля 2019 г.

С учетом трансформаций, в ВСП будет новый председатель, его заместитель, а также  новые секретари дисциплинарных палат. Вероятно, что при наличии полноценного состава Совета правосудия число самих дисциплинарных палат будет увеличено (сейчас их три). Отметим, что новый заместитель председателя ВСП, по всей видимости, появится уже в феврале после истечения срока административных полномочий Вадима Беляневича.

Кандидаты, которые стали в декабре членами ВСП по квоте съезда судей — Олег Прудивус, Светлана Шелест, Наталья Краснощекова и Лариса Иванова, уже заявили о необходимости перемен в подходах и практиках Совета правосудия. Например, представитель административной юрисдикции Светлана Шелест ранее отметила, что  «дисциплинарные процедуры должны быть не средством давления на суд, а средством для повышения эффективности и качества правосудия». А представитель хозяйственной юрисдикции Лариса Иванова заявила, что судьям пришло время объединиться для защиты интересов судебной власти. 

Завершение переводов судей апелляционных судов

Говоря о практической стороне деятельности ВСП, необходимо отметить, что уже зимой Совет правосудия намерен завершить перевод в новосозданные апелляционные суды судей, по непонятным причинам «выпавших» из сентябрьских указов Петра Порошенко или прошедших квалификационное оценивание уже после их появления. Из числа 151 судьи, не попавшего в указы Президента в сентябре, ВСП уже перевел в новые апелляционные суды 139 судей. На заседании Совета 10 января будет рассмотрен перевод очередной группы таких судей.

Новые судьи в Верховном Суде и  высших специализированных судах

Именно Высший совет правосудия выступит своеобразной второй инстанцией для проверки соблюдения правильности процедуры конкурсов в Верховный Суд, Высший антикоррупционный суд и его Апелляционную палату, а также в Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и в его Апелляционную палату.

Конкурсные процедуры в ВС и Антикоррупционный суд ВККС обещает завершить к марту. Исходя из практики 2017 г., для утверждения рекомендованных Комиссией кандидатов ВСП понадобится не менее месяца.

Отдельной интриги добавляет то, что сразу четверо действующих члена Высшего совета правосудия успешно преодолели стадию экзамена в Верховный Суд.

Дисциплинарные процедуры по-старому и по-новому

В 2019 г. стоит ожидать завершения ряда громких дисциплинарных разбирательств, тянущихся уже несколько лет. Это дела председателя Днепровского райсуда Киева Нели Ластовки, судьи Соломенского райсуда Киева Людмилы Кизюн, судьи Печерского райсуда Киева Ларисы Цокол, судьи Бабушкинского райсуда Днепропетровска Андрея Леонова, судьи ВХСУ Артура Емельянова и т. д.

Интересно, что до сих продолжаются дисциплинарные процедуры в отношении ряда судей из Крыма и Донбасса, отказавшихся в 2014 г. покинуть неконтролируемые украинскими властями территории. В 2019 г. такие судьи, по всей видимости, наконец будут уволены.

А вот быстрого увольнения судей, проваливших квалификационное оценивание на этапе собеседования, ожидать не стоит. При рассмотрении соответствующих представлений ВККС Высший совет правосудия все же намерен дожидаться окончания судебных разбирательств между судьями и ВККС и только потом принимать решение по сути представления.

Отметим, что дисциплинарные процедуры в 2019 г. по-прежнему будут играть важнейшую роль в деятельности Высшего совета правосудия. Количество жалоб на судей отнюдь не уменьшается.

В то же время вполне стоит ожидать некоторых отступлений от уже сложившейся дисциплинарной практики ВСП, возможно даже некоторое ее смягчение. Как уже заявили новые члены ВСП по квоте съезда судей, дисциплинарные разбирательства в отношении судей не могут быть способом давления на них.

Впрочем, в дисциплинарных процедурах многое будет зависеть от итогового расклада сил в Высшем совете правосудия после обновления его состава. Вероятно, что некоторые  члены ВСП все же будут требовать ужесточения наказания для судей. По крайней мере именно такой позиции собирается придерживаться представитель прокуратуры в ВСП Виктор Матвийчук. «Мы проводим значительную работу, а не получаем конечного результата. Некоторые судьи безосновательно затягивают рассмотрение дел, нарушают нормы процессуального права, затягивают с изготовлением судебных решений или вообще выносят неправосудные решения», — говорил В. Матвийчук во время декабрьской конференции прокуроров.

Штатное расписание новых окружных судов

В 2019 г. появится штатное расписание новых окружных судов, с новыми нормативами нагрузки на судей. В настоящее время, по данным «Судебно-юридической газеты», оно уже в общих чертах разработано Государственной судебной администрацией и, вероятно, уже скоро будет направлено в Высший совет правосудия на согласование.

Переводом судей местных судов в новые оптимизированные суды также будет заниматься и Высший совет правосудия.

Защита интересов судебной власти

Ожидается, что обновленный состав Высшего совета правосудия может пересмотреть принципы взаимодействия с правоохранительными структурами, парламентом и исполнительной властью.

Так, новые члены ВСП анонсировали активные меры по пресечению вмешательства в деятельность судов и судей, а также заявили о необходимости положить конец посягательствам на независимость судебной власти, в частности, в вопросах судейского вознаграждения и при разработке затрагивающих ее интересы законопроектов. 

Вероятно, стоит также ожидать более внимательного отношения ВСП к проблемам судов первой и апелляционной инстанций, представителями которых являются почти все представители ВСП по квоте судей. Это значит, что членов Совета правосудия могут серьезно заинтересовать такие процессы как оптимизация судов, внедрение ЕСИТС и электронного суда, затянутость процедуры квалификационного оценивания и образовавшегося вследствие этого перекоса в оплате труда судей.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что судьям ждать в 2019 г. также от Государственной судебной администрации и Высшей квалификационной комиссии судей.

Источник sud.ua

Остались вопросы? Обращайтесь!

Мы проконсультируем Вас, поможем организовать бизнес, выбрать систему налогообложения, а в случае необходимости – сопроводим процесс организации Вашего бизнеса по юридическим, бухгалтерским, налоговым, а также финансовым вопросам. И поверьте, Ваши деньги непременно вернутся к Вам.
Предыдущий Продлены некоторые сроки в сфере налоговых проверок
Следующее Конкурси у Верховний та Вищий антикорупційний суди: менше слів, більше діла?

Смотрите также

75e2023778868e1ff5dc2458955aaa1d - Антикорсуд: Международные эксперты сообщили о новых сомнениях в отношении кандидатов

Антикорсуд: Международные эксперты сообщили о новых сомнениях в отношении кандидатов

Антикорсуд: Международные эксперты сообщили о новых сомнениях в отношении кандидатов У Совета международных экспертов возникли …

Добавить комментарий