Главная > Публикации > Нападение на главу ВККС: новые подробности дела

Нападение на главу ВККС: новые подробности дела

Нападение на главу ВККС: новые подробности дела

Безработные не знали, в кого бросали «зеленку».

ab437877c558ced018ea275fe9709b9e - Нападение на главу ВККС: новые подробности дела

Лица, напавшие 16 ноября на председателя Высшей квалификационной комиссии судей Сергея Козьякова, заявили, что не знали, в кого именно бросали «зеленку».

Соответствующая информация содержится в решениях следственной судьи Шевченковского районного суда Киева Марины Антонюк.

Так, 24 ноября судья избрала меру пресечения в виде домашнего ареста с 23:00 до 7:00 в отношении безработного киевлянина. Подозреваемый сообщил в суде, что не знал о том, что человек, в отношении которого он совершил противоправные действия, является главой ВККС. Также он отметил, что если бы был в курсе этого обстоятельства, то отказался бы от задуманного. Также, как следует из определения суда, подозреваемый раскаялся в содеянном. Отметим, что на содержании у этого жителя столицы находятся двое детей.

Еще один задержанный за участие в нападении на главу ВККС, которому была избрана мера пресечения в виде домашнего арест с 22:00 до 7:00, является жителем поселка Коцюбинское Черниговского района Черниговской области. Он занимается строительными работами и подрабатывает охранником. На содержании него есть маленький ребенок. Этот житель Черниговской области является единственным из четырех задержанных по делу о нападении на главу ВККС, который в суде отрицал вину в совершении преступления.

Еще одному жителю Черниговской области, уроженцу города Прилуки, 24 ноября была избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Официально он является безработным, но подрабатывает охранником ресторана. В судебном заседании задержанный также сообщил, что не знал, кем работает потерпевший.

Четвёртый подозреваемый по делу о нападении на главу ВККС — безработный киевлянин со средним образованием. Он пытается зарабатывать себе на жизнь веб-дизайном, проживает с матерью-пенсионеркой. Как следует из судебного решения, задержанный раскаялся в совершении противоправных действий и сообщил, что если бы знал, кем и где работает С. Козьяков, то никогда не решился бы участвовать в таком деле. Также киевлянин согласился сотрудничать со следствием. Решением суда ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста с 23:00 до 7:00.  

Отметим, что прокуратура добивалась помещения под стражу всех четверых подозреваемых.

При этом адвокаты задержанных в суде поставили под сомнение квалификацию действий подозреваемых по ч. 2 ст. 27 и ч. 2 ст. 346 УК (Угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля). По их мнению, совершенное ими больше подходит под ч. 2. ст. 296 УК (Хулиганство, содеянное группой лиц) или даже ч. 2 ст. 126 (Побои и истязания, совершенные группой лиц или с целью запугивания потерпевшего).

Интересно, что в своих решениях судья М. Антонюк отметила, что окончательную квалификацию действий подозреваемых должны будут определить полиция и прокуратура по результатам досудебного расследования.

Во время рассмотрения ходатайств следствия возник вопрос и к применению следствием ст. 208 (Задержание уполномоченным служебным лицом) Уголовного процессуального кодекса. Как отмечено в решении суда, правонарушение было совершено 16 ноября, а задержание в порядке ст. 208 УПК произошло 23 ноября.

Отметим также, что 22 ноября следственная судья Шевченковского райсуда Киева Елена Пихур удовлетворила ходатайство следствия о проведении комплексной молекулярно-генетической экспертизы и комплексной дактилоскопической экспертизы для идентификации нападавших на главу ВККС.

Напомним, что нападение на С. Козьякова произошло днем 16 ноября на выходе из отеля Hilton, где он принимал участие в работе VII Судебного форума. О подробностях случившегося в тот же день сообщили очевидцы.  

23 ноября полиция задержала четверых подозреваемых в противоправных действиях. Один из них плеснул «зеленкой» в лицо главе Комиссии, а еще один — на одежду. Двое остальных задержанных обеспечивали отход непосредственным исполнителям нападения. За свои действия задержанные получили $200. При этом их действия координировал по мобильному телефону еще один человек, об установлении личности которого официально еще не сообщалось.

Источник sud.ua

Остались вопросы? Обращайтесь!

Мы проконсультируем Вас, поможем организовать бизнес, выбрать систему налогообложения, а в случае необходимости – сопроводим процесс организации Вашего бизнеса по юридическим, бухгалтерским, налоговым, а также финансовым вопросам. И поверьте, Ваши деньги непременно вернутся к Вам.
Предыдущий Яка робота зараховується до суддівського стажу: постанова ВП ВС
Следующее Депутаты предлагают продлить мораторий на продажу земли

Смотрите также

75e2023778868e1ff5dc2458955aaa1d - Антикорсуд: Международные эксперты сообщили о новых сомнениях в отношении кандидатов

Антикорсуд: Международные эксперты сообщили о новых сомнениях в отношении кандидатов

Антикорсуд: Международные эксперты сообщили о новых сомнениях в отношении кандидатов У Совета международных экспертов возникли …

Добавить комментарий