Главная > Публикации > Оказывается, могут: Нацполиция воспрепятствовала рейдерскому захвату

Оказывается, могут: Нацполиция воспрепятствовала рейдерскому захвату

После сообщения о захвате офиса до полного задержания неизвестных прошло около получаса.

e7ea7f679fcba439a1d7f0f57b6272b2 - Оказывается, могут: Нацполиция воспрепятствовала рейдерскому захвату

Любое сообщение о противодействии рейдерам органами правопорядка сегодня воспринимается как нечто неожиданное. Не исключением стало и успешное задержание 15 октября силами Нацполиции 25 титушек, прибывших из Киева, которые попытались захватить главный офис агрокорпорации «Сварог Вест Груп» в городе Шепетовке на Хмельнитчине.

«Снова рейдеры сельхозпредприятия. «Сварог» Шепетовка, Хмельницкой области. Приехали 25 умников на «гастроли» за 60 долларов в день, захватили предприятие и — все задержаны, ближайшее время проведут в тюрьме», — оперативно написал на своей странице министр внутренних дел Арсен Аваков.

Он не преминул отметить, что сразу после захвата офиса агрокорпорации, прибыл спецназ Нацполиции, который и задержал захватчиков — неизвестных молодых людей спортивного телосложения.

По информации от начальника Шепетовской полиции Василия Шкиндюка, после сообщения о захвате офиса до полного задержания неизвестных прошло около получаса.

Об успешно отбитой рейдерской атаке также сообщил первый заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин.

«Все же тяжелая работа у этих рейдеров: ни тебе выходных, ни тебе праздников, все ради заработка. Действующая цена одного активного захватчика, имею в виду одного «лица» мужского пола, — 50-60 долларов. Но они забыли, что мы, украинцы, — не варвары. У нас есть закон, и есть работающая Национальная полиция», — выложил свои умозаключения полицейский начальник.

Василий Шкиндюк сообщил, что молодых людей задержали в порядке статьи 206-2 Уголовного кодекса Украины (Противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации).

В части 1 данной статьи записано следующее: «Противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации, в том числе долями, акциями, паями их учредителей, участников, акционеров, членов, путем совершения сделок с использованием поддельных или похищенных документов, печатей, штампов предприятия, учреждения, организации наказывается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет».

Корпорация «Сварог Вест Груп» является лакомым кусочком для рейдеров. Она входит в ТОП-100 крупнейших агропроизводителей в стране. Занимается растениеводством, молочным и мясным животноводством, садоводством, хранением и переработкой продукции.

Корпорацию в свое время связывали с братьями Александром и Сергеем Буряками, бывшими владельцами «Брокбизнесбанка».

Неоднократно работу предприятия своими визитами временно блокировала СБУ.

Как отметила в интервью «Судебно-юридической газете» первый заместитель министра юстиции, куратор вопросов государственной регистрации Елена Сукманова, обычно в 95% случаях, которые были названы рейдерскими захватами, есть некая предыстория, о которой мы не знаем.

«Но если задаться целью «сложить пазлы», то можно найти информацию, что, например, несколько лет назад у предприятия был долг, который так и не погашен, и теперь другая сторона решила «перекрыть» его захватом какого-либо имущества или урожая. Подобных неоднозначных бизнес-историй может быть множество», — рассказала о подоплеке рейдерских захватов замминистра.

Сейчас правоохранители устанавливают личности участников рейдерского захвата и заказчика. Что послужило формальным поводом для захвата офиса корпорации, также не разглашают.

Заказчики захвата в ближайшее время окажутся за решеткой, обещает Арсен Аваков и неожиданно резко заключает: «Для всех страждущих и дискутирующих по имуществу разных объектов и сельхозугодий: мы не потерпим никакого силового решения таких вопросов неполномочными самозваными группами. Сто раз уж говорили, говорю ещё раз! Имеете основания, претензии? Суд, решение исполнительной службы и ок. В любом другой случае будет как сегодня вечером, увы, — спецназ Нацполиции, и в прохладный осенний пол лицом вниз, дальше суд за незаконные действия и тюрьма. И это не дискутируемая позиция. У меня все. Ругайте».

Источник: sud.ua

Остались вопросы? Обращайтесь!

УСЛУГИ АДВОКАТА

Смотрите также

c6fa7bbf375e1952379635d6aef6b6a4 - Кандидаты в Верховный Суд и Антикорсуд сдают экзамен, день первый

Кандидаты в Верховный Суд и Антикорсуд сдают экзамен, день первый

Всего к тестовому заданию были допущены 836 кандидатов. Кандидаты в Верховный Суд, Высший антикоррупционный суд …

Добавить комментарий