Главная > Публикации > Проблема коррупции не решается публикацией деклараций

Проблема коррупции не решается публикацией деклараций

Публикация деклараций госслужащих упрощает «работу» грабителей, но никак не борьбу с коррупцией.

a4bdefbb9f0a8f16f6b34048a919f22f - Проблема коррупции не решается публикацией деклараций

Безопасность судей — одна из основных гарантий их независимости. И если раньше они жаловались  преимущественно на вербальные угрозы в их адрес, то сейчас проблема стала еще более серьезной: СМИ все чаще сообщают о разбойных нападениях на судей, порче их имущества и грабежах.

Кто-то связывает это с профессиональной деятельностью, но, по мнению народного депутата Украины Антона Геращенко, не в последнюю очередь злоумышленниками руководит и банальная жажда наживы — информация о ценном имуществе судей находится в открытом доступе, чем грабители весьма успешно пользуются.

«Общественные активисты считают меня врагом электронного декларирования. Я убежден, что декларировать свое имущество должны только наивысшие должностные лица, а не патрульные полицейские и депутаты местных советов. На сегодняшний день в реестре НАПК 1,2 миллиона деклараций. Их просто физически невозможно проверить. Это огромный объем информации, которая, к слову, надлежащим образом не защищена», — отметил нардеп.

Как ранее сообщала «Судебно-юридическая газета», в ночь с 30 сентября на 1 октября в Печерском районе столицы было совершено нападение на дом, где проживает судья Деснянского районного суда Киева Наталия Буша.

Двое нападавших, вооруженных огнестрельным оружием, ворвались в частное домовладение и потребовали отдать им деньги и другие ценности. Мужу судьи при этом прострелили обе ноги.

«Один преступник был ликвидирован при задержании, второго разыскивают, мы уже приблизительно понимаем кто он. И это далеко не единственный случай нападения на судей. Год назад в Тернопольской области ограбили судью районного суда. Он уволился в отставку, получил несколько сотен тысяч гривен в качестве материальной помощи и указал это в своей декларации, после чего и произошло ограбление», — сообщил А.Геращенко.

Так происходит, потому что при урегулировании порядка декларирования имущества законодателю не удалось соблюсти баланс интересов, считает депутат.

«В Америке, к примеру, не публикуются декларации конгрессменов. Доступ к ним имеют только антикоррупционные госорганы. Проблема коррупции не решается публикацией деклараций. Это влияет только на количество журналистских расследований — СМИ стало проще работать. Уровень коррупции может снизиться только благодаря нетерпимости общества к любым ее проявлениям и профессиональной работе правоохранителей. К сожалению, со стороны НАБУ и САП я этого не вижу. Я предлагаю защитить декларации простых сотрудников разведки и контрразведки. Если их данные будут публиковаться, мы утратим возможность защищать свою страну. Это не касается руководства — декларации главы СБУ, его заместителей, руководителей территориальных управлений и структурных подразделений все так же будут публиковаться».

Соответствующая инициатива отображена в законопроекте №9148, который А.Геращенко совместно с другими народными депутатами зарегистрировал в парламенте 1 октября 2018 года.

Так, он предусматривает особый порядок заполнения и подачи имущественных деклараций в бумажном виде: кадровыми сотрудниками Службы внешней разведки Украины, разведывательного органа Министерства обороны Украины, разведывательного органа специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в делах охраны государственной границы; негласными штатными сотрудниками подразделений Нацполиции, ГБР, СБУ, Государственной пограничной службы, управления государственной охраны, органа доходов и сборов, органов и учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов Государственной уголовно-исполнительной службы; сотрудниками НАБУ, осуществляющими оперативно-розыскную и контрразведывательную деятельность.

Вместе с тем, идею закрыть общий доступ к имущественным декларациям судей А.Геращенко не поддерживает. «Этот вопрос уже решен негативно. Закрывать уже опубликованные декларации нет смысла», — считает он.

Однако, как сообщала «Судебно-юридическая газета», сами судьи считают это несправедливым и выступают против обнародования данных об их имуществе, ссылаясь на риск стать жертвами преступлений из корыстных побуждений.  

Источник: sud.ua

Остались вопросы? Обращайтесь!

УСЛУГИ АДВОКАТА

Смотрите также

c6fa7bbf375e1952379635d6aef6b6a4 - Кандидаты в Верховный Суд и Антикорсуд сдают экзамен, день первый

Кандидаты в Верховный Суд и Антикорсуд сдают экзамен, день первый

Всего к тестовому заданию были допущены 836 кандидатов. Кандидаты в Верховный Суд, Высший антикоррупционный суд …

Добавить комментарий