Главная > Публикации > ВККС должна сама решить судьбу судьи Петра Ковзеля, — КАС ВС

ВККС должна сама решить судьбу судьи Петра Ковзеля, — КАС ВС

Верховный Суд принял дополнительное решение в громком деле по квалифоцениванию судей.

4d1b0e298c78522a1b2b43da4595eeec - ВККС должна сама решить судьбу судьи Петра Ковзеля, — КАС ВС

Коллегия судей Кассационного административного суда в составе Верховного Суда (Владимир Бевзенко — председательствующий, Олег Билоус, Ирина Желтобрюх, Надежда Данилевич и Василий Шарапа) 15 ноября вынесла решение по дополнительному заявлению судьи Окружного административного суда Киева Петра Ковзеля.  

После решения указанной коллегии судей КАС ВС от 16 октября 2018 года, которым было отменено решение ВККС о признании П. Ковзеля не соответствующим занимаемой должности, судья обратился в КАС ВС с заявлением о дополнительном решении, чтобы прояснить, что его ждет дальше. В заявлении П. Ковзель просил обязать ВККС рекомендовать его на избрание на должность судьи ОАС Киева бессрочно.

Как сообщил в заседании 15 ноября представитель судьи адвокат Николай Пашинский, решение коллегии КАС ВС от 16 октября оказалось половинчатым и не способствовало реальному восстановлению прав его клиента.

«Суд должен вынести такое решение, которое восстановит моего клиента в должности и даст ему возможность осуществлять правосудие. ВККС должна дать П. Ковзелю рекомендацию на избрание судьей бессрочно», — сообщил Н. Пашинский.

Представители ВККС выступили против удовлетворения такого заявления. Они сообщили, что судья, назначенный на пятилетний срок, может быть рекомендован на бессрочное назначение только после успешного прохождения квалификационного оценивания.  

После непродолжительно совещания выяснилось, что коллегия КАС ВС не приняла ни сторону истца, ни сторону ответчика. Суд обязал ВККС принять новое решение с учетом ч. 1 ст. 88 Закона «О судоустройстве и статусе судей», согласно которой Комиссия должна принимать мотивированные решения о подтверждении или неподтверждении способности судьи осуществлять правосудие в соответствующем суде. Также ВККС должна будет оплатить судебный сбор в размере 704 грн.

Однако, как именно решение Суда должна исполнить ВККС, председательствующий судья В. Бевзенко не огласил. Вероятно, дальнейшие перспективы П. Ковзеля станут более ясны из полного текста решения КАС ВС, которое будет изготовлено 20 ноября.

Отметим, что апелляционную жалобу на решение КАС ВС от 16 октября ВККС все еще не подала в Большую Палату Верховного Суда.

Напомним, что ранее «Судебно-юридическая газета» подробно писала о решении КАС ВС от 16 октября 2018 года касательно результатов квалификационного оценивания судьи ОАС Киева П. Ковзеля, а также о том, как решение суда отразится на начавшейся в конце 2017 года второй волне квалифоценивания.

 81f2fb16c94fffac69cc07a41d34b8c8 - ВККС должна сама решить судьбу судьи Петра Ковзеля, — КАС ВС

Николай Пашинский, адвокат судьи ОАС Киева Петра Ковзеля: «Коллегия КАС ВС снова приняла половинчатое решение. Реального восстановления нарушенных прав П. Ковзеля не произошло. ВККС должна сама решить, рекомендовать ли П. Ковзеля на назначение на должность судьи или нет. Повторного квалификационного оценивания судьи, мне кажется, быть не должно, хотя не исключено, что ВККС может самостоятельно проявить такую инициативу».

Источник: sud.ua

Остались вопросы? Обращайтесь!

УСЛУГИ АДВОКАТА
Предыдущий Звинувачення судді в упередженості не є втручанням в його діяльність: висновок ВРП
Следующее Украина до 2025 года способна стать газовым государством — Гройсман

Смотрите также

d72ec0e216fc761281c76559bf50cb76 - Апелляции на экзамен в Верховный Суд и Антикорсуд рассмотрят 29 января

Апелляции на экзамен в Верховный Суд и Антикорсуд рассмотрят 29 января

Апелляции на экзамен в Верховный Суд и Антикорсуд рассмотрят 29 января Пересмотреть результаты практического задания …

Добавить комментарий