Главная > Публикации > Военное положение: каким оно может быть

Военное положение: каким оно может быть

Не все, что предусмотрено в Законе «О правовом режиме военного положения», может войти в президентский указ.

8e0009c81c47e48a7c80c897aba25445 - Военное положение: каким оно может быть

Сегодня в 16.00 состоится экстренное заседание Верховной Рады, которая рассмотрит вопрос о введении военного положения в Украине или на отдельных ее территориях сроком на 60 дней.

Как говорится в ст.2 Закона Украины «О правовом режиме военного положения», правовой основой введения военного положения является Конституция Украины, упомянутый Закон и Указ Президента Украины о введении военного положения, утвержденный Верховной Радой Украины.

Сам Президент Порошенко на заседании военного кабинета сообщил, что введение военного положения никоим образом не означает, что Украина будет проводить какие-либо наступательные действия. Он особо подчеркнул, что если Верховная Рада поддержит его предложение о введении военного положения, то это не будет означать объявления войны.

Правовой режим военного положения предусматривает определенные ограничения (ст. 8 «Меры правового режима военного положения»). В законе их 24 вида. В частности, может быть введен комендантский час и установлен особый режим въезда и выезда на территорию, где объявлено военное положение. Силовики получают право на проверку документов и обыски граждан, их транспорта и жилья. Запрещается проведение митингов и референдумов, а также вводится контроль работы предприятий связи и полиграфии, издательств и телерадиоорганизаций. На территориях, в которых вводится военное положение, могут создаваться временные государственные органы — военные администрации.

Однако нельзя говорить, что во время военного положения права и свободы человека станут чистой условностью: закон ссылается на ст.64 Конституции Украины, в которой говорится, что не могут быть ограничены права и свободы, предусмотренные статьями 24, 25, 27, 28, 29, 40, 47, 51, 52, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 этой Конституции.

Например, в период военного положения не могут быть прекращены полномочия Президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета министров Украины, уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, а также судов, органов прокуратуры Украины, органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, досудебное расследование.

Что касается обычных граждан, то они сохраняют право на справедливый суд и правовую помощь.

Никто не может быть арестован или содержаться под стражей иначе, как по мотивированному решению суда и только на основаниях и в порядке, установленных законом (ст.29 Конституции Украины).

Украинцев также успели заверить, что все банковские учреждения продолжат работу в обычном режиме.

«Любые принятые решения о военном положении никоим образом не повлияют на работу банковской системы», — подчеркнул председатель Национального банка Украины Яков Смолий на заседании Совета национальной безопасности.

Но самую большую интригу вызывает в обществе судьба будущих президентских выборов, которые должны состояться 31 марта 2019 года. Предвыборная кампания, как известно, начинается за 3 месяца до дня голосования, то есть 31 декабря 2018 года.

С одной стороны, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов подтвердил, что при введении военного положения выборы Президента могут быть отложены.

«Конституция и законодательство Украины однозначно дают ответ на этот вопрос», — сказал он журналистам после заседания СНБО.

Речь идет о ст.19 Закона «О правовом режиме военного положения». Согласно ее положениям, в условиях военного положения запрещаются:

  • проведение выборов Президента Украины, а также выборов в Верховную Раду Украины, Верховный Совет Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления;
  • проведение всеукраинских и местных референдумов;
  • проведение забастовок, массовых собраний и акций.

В то же время окружение Президента пытается успокоить общество, что возможное введение военного положения не приведет к отмене выборов главы государства.

В частности, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, представитель фракции БПП Иван Винник в эфире одного из украинских телеканалов заявил, что введение правового режима военного положения возможно на отдельных территориях, связанных с территориальными водами Украины и что это никаких проблем с избирательным процессом не создаст.

Его слова подтверждает и советник Президента Юрий Бирюков. На своей страничке в Фейсбуке он пишет, что при принятии решения о вводе военного положения будут отдельно прописываться каждый из существующих в законе 24 пунктов, которые будут применены.

«И никаких ограничений свободы слова или отмены проведения выборов в марте 2019 (что вообще за рамками 60-ти дней) НЕ планируется. Это сломает стройные ряды идиотов, пишущих о том, что это все ради отмены выборов», — уверяет советник главы государства.

Источник: sud.ua

Остались вопросы? Обращайтесь!

УСЛУГИ АДВОКАТА
Предыдущий ЕСПЧ обновил бланки заявления и доверенности
Следующее Решительная деолигархизация: как Налоговая спасала миллиардеров

Смотрите также

d72ec0e216fc761281c76559bf50cb76 - Апелляции на экзамен в Верховный Суд и Антикорсуд рассмотрят 29 января

Апелляции на экзамен в Верховный Суд и Антикорсуд рассмотрят 29 января

Апелляции на экзамен в Верховный Суд и Антикорсуд рассмотрят 29 января Пересмотреть результаты практического задания …

Добавить комментарий