Главная > Публикации > Уполномоченное лицо органа юстиции: еще один социальный эксперимент Минюста

Уполномоченное лицо органа юстиции: еще один социальный эксперимент Минюста

Декларируемая забота о сельских жителях почему-то не убеждает юридическое сообщество и Нотариальную палату Украины.

de91ea6836fff56d13a2d1241f0c18e6 - Уполномоченное лицо органа юстиции: еще один социальный эксперимент Минюста

Внезапно появившийся в начале октября в стенах Верховной Рады законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания предпосылок для защиты экономических и наследственных прав граждан в сельской местности» (реестр.№ 9140 от 01.10.2018 года), который внесли Министерство юстиции и группа народных депутатов, до сих пор будоражит юридическое сообщество. Авторы предлагали ввести в депрессивных районах сельской местности, где ощущается дефицит нотариусов, институт так называемых «уполномоченных лиц органов юстиции», которые возьмут на себя часть функций нотариального оформления документов. Однако эта идея вызвала, неожиданно для госчиновников, резкое невосприятие со стороны юридического сообщества.

Министерство юстиции пытается убедить всех, что институт уполномоченных – это единственная возможность обеспечить жителям сельской местности доступ к базовым нотариальным услугам. В ответ оппоненты утверждают, что созданный Минюстом «квазинотариат» станет почвой для дальнейших массовых злоупотреблений в сфере регистрации прав на движимое и недвижимое имущество. Истина, очевидно, находится где-то посередине.

Балованный нотариат

В Министерстве юстиции уверены, что их упрекают напрасно. Никакой другой цели, кроме социальной, у этого законопроекта нет, считает первый заместитель министра Елена Сукманова. По имеющимся у нее данным, во многих отдаленных населенных пунктах сельской местности сложилась критическая ситуация, когда граждане лишены возможности получать элементарные регистрационные и нотариальные услуги по месту жительства. Прежде всего, речь идет об оформлении наследства или завещания.

Сейчас в стране насчитывается 122 района, где нет никаких нотариусов, а из 1161 вакансии на соответствующие должности почти треть — 311 вакансий являются вообще незаполненными.

«Государственный нотариат держится на нотариусах, чей средний возраст более 50 лет, и их число уменьшается. В прошлом году мы попытались создать материальный стимул, чтобы нотариусы шли работать в государственные нотариальные конторы. Было принято постановление Кабинета министров об увеличении вознаграждения государственным нотариусам, но это не сработало, хотя уже почти год многие государственные нотариусы получают зарплату, которую даже не всем частным нотариусам удается зарабатывать — от 10 до 50 тыс. грн.», — объяснила замминистра.

Еще одна причина отсутствия нотариусов в «глубинке» заключается в том, что многие выпускники юридических факультетов, которые сдали экзамен на право заниматься нотариальной деятельностью, не хотят ехать в отдаленные районы, поскольку в больших городах больше возможностей.

Не сработал также закон о сельском нотариате, который разрешает органам местного самоуправления отправлять своих сотрудников на стажировку в Министерство юстиции. За прошлый год нашлось всего около 40 человек по всей стране, которые изъявили желание пройти стажировку для работы сельским нотариусом.

Что предлагают

Больше всего изменений законопроект № 9140 вносит в специальный Закона Украины «О нотариате». В частности, появляется новая статья 61, в которой вводится понятие «уполномоченного лица органа юстиции». Это должностное лицо Главного управления юстиции, имеющее высшее юридическое образование, но не ниже первого уровня (бакалавр), стаж работы в структурах Министерства юстиции Украины, на должностях непосредственно связанных с государственным регулированием, контролем или организацией нотариата, государственной регистрации или консультантом государственной нотариальной конторы не менее трех лет, и прошедшее стажировку в органах нотариата и государственной регистрации не менее трех месяцев.

Уполномоченное лицо органа юстиции наделяется правами совершать нотариальные и регистрационные действия, которые являются наиболее распространенными и такими, которые пользуются наибольшим спросом среди граждан, проживающих (зарегистрированных) в селах, поселках, поселках городского типа и городах районного значения, а именно:

  • заверять договоры купли-продажи , мены, дарения, доверенности, выдавать свидетельства о праве на наследство и свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, в случае смерти одного из супругов;
  • осуществлять в предусмотренных Законом случаях государственную регистрацию вещных прав на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, принадлежащие гражданам Украины, которые проживают в сельской местности;
  • осуществлять государственную регистрацию рождения физического лица и его происхождения, смерти в сельской местности, а также государственную регистрацию юридических лиц и физических лиц-предпринимателей в связи с оформлением наследства.

Назначение на должность уполномоченного лица органа юстиции и освобождение от этой должности осуществляется по согласованию с Министерством юстиции Украины.

В Европе не поймут

Нотариальная палата Украины и поддержавшая ее Ассоциация юристов Украины сразу же  выступили против принятия указанного законопроекта.

В АЮУ, например, подчеркнули, что в Украине, как и во всех европейских странах, согласно действующему законодательству оформление наследства сегодня может совершать только нотариус. При этом в населенных пунктах, где нет нотариусов, нотариальные действия совершают уполномоченные на это должностные лица органов местного самоуправления. Таким образом, в настоящее время вопрос доступности населения к нотариальным услугам решен и не нуждается в расширении круга субъектов, уполномоченных на совершение нотариальных действий.

«Наделение уполномоченных лиц органов юстиции полномочиями по совершению регистрационных действий несет дополнительные риски усиления рейдерства. Вместо урегулирования круга субъектов, которые наделены полномочиями в сфере государственной регистрации, законопроект предлагает дополнить его новым субъектом, который не несет достаточной ответственности за законность совершения регистрационных действий», — говорится в заявлении ассоциации.

Нотариальная палата Украины особенно тщательно проанализировала все аргументы Министерства юстиции.

По словам президента НПУ Владимира Марченко, во-первых, никакого «дефицита нотариусов» в сельской местности нет. По статистической информации, полученной Нотариальной палатой Украины от своих областных отделений, только в 1 (!) нотариальном округе Украины нет нотариусов — Шосткинском районе Сумской области, а не в 122-х районах, как заявляют инициаторы законопроекта №9140.

Кроме того, Законом Украины «О нотариате» давно предусмотрена и реализуется возможность выезда нотариуса в село к гражданину по его вызову. То есть в законодательстве уже имеются условия, обеспечивающие всем людям доступ к нотариальным действиям.

Но ни одно оформление наследства и любые другие регистрационные действия никогда не сводятся только к одному визиту к нотариусу или регистратору. Необходимо предоставить также немалое количество других документов. Учитывая, что в сельской местности отсутствуют органы земельных ресурсов, БТИ, отделы миграционной службы, оценщики, нет отделений банков, а сейчас еще возникла угроза закрытия практически всех почтовых отделений, обеспечивающих доставку пенсий, появление в селе «уполномоченного лица юстиции» не избавит людей от необходимости несколько раз ездить в вышеуказанные учреждения, которые находятся в районных центрах.

«Учитывая только эти факты можно утверждать, что предложенные законопроектом №9140 изменения — неадекватны, нелепы, а значит, имеют целью под прикрытием мнимой помощи селу открыть для чиновников доступ к собственности людей. Такого нет ни в одной цивилизованной стране!», — эмоционально утверждает президент НПУ.

Селу нужны полноценные нотариусы, обеспечивающих бесспорность нотариальных действий, уверен он.

НПУ обвинил также авторов законопроекта в нарушении принципов латинского нотариата и взятых нашим государством обязательств по созданию трансграничного предоставления нотариальных действий, которое предусмотрено Соглашением об ассоциации Украины с ЕС.

Принятие законопроекта сделает невозможным адаптацию украинского законодательства с требованиями, установленными Европейским парламентом и Советом Европейского Союза. В частности, Регламентом №650 / 2012 предусмотрено, что внесудебное оформления наследства осуществляется нотариусом.

Подозрение вызывает и то обстоятельство, что «уполномоченное лицо» будет полностью зависеть от Министерства юстиции, выполнять указания начальства, не будет бояться ошибок — ведь не будет нести за них ответственности.

Такие лица не смогут совершать нотариальные и регистрационные действия безопасно и надежно, также они не будут иметь полноценного рабочего места с надлежащей защитой от киберпреступлений, не способны будут обеспечить нотариальную тайну и надлежащее хранение документов в архиве, а это приведет к трагическим последствиям для людей.

На утверждение Минюста, что «уполномоченным» будут доверены только самые простые действия, например, оформление наследства, дарения, доверенностей, в НПУ отметили, что именно из-за доверенностей и фиктивных дарений происходила массовая незаконная скупка земель в 2006-2007 годах. Через эти «простые» нотариальные и регистрационные действия можно сделать любое изменение собственника имущества.

А то что «уполномоченные» будут назначаться из числа работающих в управлениях юстиции должностных лиц по согласованию с Минюстом, в НПУ назвали коррупцией в чистом виде.

Возможен ли компромисс?

Попытку договориться первым предприняло Министерство юстиции, однако безуспешно. В Нотариальной палате категорически считают, что законопроект настолько ломает устои нотариата, что исправить это невозможно. Остается только полностью отказаться от его идей.

Министерство попыталось пристыдить нотариат, особенно частных нотариусов, указывая, что люди не хотят иметь с ними дело, потому что оформление, например, наследства у них часто стоит больше, чем стоимость самого унаследованного имущества на селе, и такие случаи сегодня далеко не единичны. И если нотариат не способен самостоятельно устранить хронический вакуум в обеспечении сельского населения элементарными нотариальными услугами, то Госорган предлагает системное решение, которое заключается во введении институционального механизма на законодательном уровне.

В конце концов, в сложившейся ситуации, считают в Министерстве юстиции, участникам дискуссии следует осознать только один важный принцип: интересы любого профессионального сообщества не могут иметь приоритет над законными правами миллионов граждан.

В ответ государственный регулятор нотариата получил упреки, что вместо того, чтобы продвигать сомнительную идею, лучше б обратил больше внимания на развитие государственных нотариальных контор.

В НПУ утверждают, что вместо развития и поддержки государственных нотариальных контор, идет их сознательное уничтожение. За последние два года ликвидировано 41 государственную нотариальную контору. Это может свидетельствовать об искусственно созданном кадровом дефиците в государственном нотариате, и, возможно, предпосылках для введения института «уполномоченных».

Кстати, в Нотариальной палате предложили свою Концепцию выхода из конфликтной ситуации и реформирования нотариата.

«Мы поддерживаем реформу по децентрализации полномочий, которую проводит Министерство юстиции. От самоуправления нотариат должен перейти к саморегулированию — это принесет положительные изменения в профессию и улучшит доступ граждан к нотариальным действиям», — отметил Владимир Марченко.

Предложенная Нотариальной палатой Концепция предусматривает также создание электронного реестра совершения нотариальных действий; расширение полномочий нотариусов и создания своеобразного «Нотариального дома юстиции» по принципу «единого окна»; обеспечение полноценного доступа нотариусов к ряду реестров и т.д. Все эти шаги, подчеркнули в НПУ, интегрируют нотариат Украины в европейские и транснациональные правовые институты, сохранят высокие стандарты профессии, которые и обеспечивают уверенность людей в незыблемости своего права собственности.

Источник: sud.ua

Остались вопросы? Обращайтесь!

УСЛУГИ АДВОКАТА
Предыдущий Заморожування рівня суддівських зарплат вплине на всю судову систему, — суддя ВС Єгор Краснов
Следующее Верховная Рада приняла изменения в Бюджетный кодекс

Смотрите также

89a86c11d1deda576a75846f0228505d - Антикоррупционный суд: конкурс в решающей стадии

Антикоррупционный суд: конкурс в решающей стадии

Антикоррупционный суд: конкурс в решающей стадии Газета: 2-5 (471-474) 13 февраля завершается этап исследования досье и собеседований с кандидатами …

Добавить комментарий