Что такое ЧАО и ПАО?

Что такое ЧАО и ПАО?

Юридическая фирма AGTL специализируется на работе с рынком ценных бумаг и накопила обширную практику по созданию и сопровождению деятельности акционерных обществ.

Наши преимущества

специалисты в области акционерного права проконсультируют по вопросам деятельности акционерного общества, разработают внутренние документы и акционерные соглашения;

полный комплекс услуг по созданию АО: подготовка документов, регистрация АО, регистрация выпуска акций, регистрация проспекта выпуска акций;

юридическая поддержка на всех этапах деятельности: помощь в регистрации дополнительного выпуска акций, в организации выкупа акций.

Правовой статус акционерного общества

На сегодняшний день акционерное общество (АО) является одной из самых распространенных форм ведения большого бизнеса. Хозяйственная деятельность в форме АО позволяет привлекать при создании АО и при его последующей деятельности неограниченные финансовые ресурсы в виде взносов в уставной капитал, как самих основателей, так и посторонних лиц.

Акционерное общество – хозяйственное общество, уставной капитал которого разделен на определенное количество акций одинаковой номинальной стоимости, корпоративные права по которым удостоверяются акциями.

Акционерное общество может быть создано путем основания, слияния, разделения, выдела или превращения предпринимательского (предпринимательских) общества, государственного (государственных), коммунального (коммунальных) и других предприятий.

Основателями акционерного общества могут быть государство, а также физические и/или юридические лица, которые приняли решение о его основании.

Основателями акционерного общества может быть одно, два или более лиц.

Акционерное общество может быть создано одним лицом или может состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества.

Акционерное общество не может иметь в качестве единственного участника другое предпринимательское общество, участником которого является одно лицо. Акционерное общество не может иметь в своем составе только акционеров-юридических лиц, единственным участником которых является одно и то же лицо.

Минимальный размер уставного капитала акционерного общества составляет 1250 минимальных заработных плат, исходя из ставки минимальной заработной платы, которая действует на момент создания (регистрации) акционерного общества. Оплата стоимости акций, которые размещаются во время основания АО, может осуществляться денежными средствам или имуществом, имущественными и неимущественными правами, которые имеют оценку, ценными бумагами (кроме долговых ценных бумаг, эмитентом которых является основатель, и векселей). Каждый основатель АО должен оплатить полную стоимость приобретенных акций до даты утверждения результатов размещения первого выпуска акций.

Акционерное общество не несет ответственности по обязательствам акционеров. К обществу и его органам не могут применяться никакие санкции, которые ограничивают их права, в случае совершения акционерами противоправных действий, а акционеры не несут ответственности по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах надлежащих им акций.

Акционеры, которые не полностью оплатили акции, в случаях, предусмотренных уставом общества, несут ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости надлежащих им акций.

Акционерное общество считается созданным и приобретает права юридической личности со дня его государственной регистрации в установленном законодательством порядке.

Учредительным документом акционерного общества является устав. Устав АО, кроме общих сведений для всех видов хозяйственных обществ, должен содержать сведения о видах акций, которые размещаются, их номинальной стоимости, соотношении акций разных видов, количества акций, которое покупается основателями, последствиях невыполнения обязательств по выкупу акций, сроке и порядке выплаты дивидендов.

Основателями может заключаться учредительный договор, в котором определяются порядок осуществления совместной деятельности относительно создания акционерного общества.

Для защиты прав существующих акционеров предусмотрено, что в случае дополнительной эмиссии акций существующие акционеры имеют подавляющее право на их приобретение.

Уставом общества может быть предусмотрена возможность заключения договора между акционерами, в соответствии с которым на акционеров полагаются дополнительные обязанности, в т.ч. обязанность участия в общих собраниях акционеров, и предусматривается ответственность за его несоблюдение.

Управление акционерным обществом осуществляется согласно с его учредительным документом. Высшим органом акционерного общества является общее собрание акционеров.

Кроме того, предусмотрен орган, который осуществляет защиту прав акционеров, – наблюдательный совет. В АО с количеством акционеров – владельцев простых акций 10 лиц и большее создание наблюдательного совета являются обязательными.

Для управления текущей деятельностью АО создается исполнительный орган, который может быть как коллегиальным (правление, дирекция), так и единоличный (директор, генеральный директор).

Для проверки финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества общие собрания избирают ревизионную комиссию (ревизора).

Если по окончании второго и каждого следующего финансового года стоимость чистых активов акционерного общества оказывается меньше уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении размера уставного капитала и зарегистрировать соответствующие изменения в устав в установленном порядке. Если стоимость чистых активов общества становится меньше минимального размера уставного капитала, установленного законом, общество подлежит ликвидации.

Акционерное общество прекращает деятельность в результате передачи всего своего имущества, прав и обязанностей другим предпринимательским обществам–правопреемникам (путем слияния, присоединения, разделения, превращения) или в результате ликвидации.

Акционерные общества по типу делятся на:

— публичные акционерные общества (ПАО);

— частные акционерные общества (ЧАО).

Частное акционерное общество (ЧАО) — это акционерное общество, количественный состав акционеров которого не может превышать 100 акционеров.

Публичное акционерное общество (ПАО) — это акционерное общество, количественный состав акционеров которого, соответственно, может превышать 100 лиц.

Преимущества ведения бизнеса путем создания акционерного общества:

— акционерное общество – это удобный способ привлечения инвестиций;

— возможность получения доходов в виде дивидендов;

— акции дают право на участие в распределении имущества АО при его ликвидации;

— возможность владельцев простых акций принимать участие в управлении АО;

— акции, как и другие активы, могут быть предоставлены в залог, использоваться в других операциях их владельцами;

— акционеры не несут ответственности по обязательствам акционерного общества и несут риски убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости надлежащих им акций;

— объем ответственности самого акционерного общества за собственными обязательствами ограничивается лишь надлежащим ему имуществом;

— при успешной деятельности АО рыночная стоимость его акций может значительно превышать номинальную.

Недостатки ведения бизнеса путем создания акционерного общества:

— если стоимость чистых активов АО становится меньше минимального размера его уставного капитала, такое общество подлежит ликвидации. При этом механизм ликвидации АО в связи с уменьшением стоимости его чистых активов на законодательном уровне недостаточно урегулирован;

— эмиссия акций и оборот акций требуют соблюдения дополнительных требований законодательства о ценных бумагах и фондовом рынке;

— публичное акционерное общество обязано пройти процедуру листинга и оставаться в биржевом реестре, по крайней мере, на одной фондовой бирже;

— АО обязаны отчитываться перед государственными органами, которые регулируют оборот ценных бумаг и фондовый рынок;

— для обеспечения оборота акций и ведения учета владельцев простых именных акций необходимо устанавливать отношения с профессиональными участниками фондового рынка: регистраторами, торговцами, хранителями, депозитарием, и тому подобное;

— относительно большие расходы на создание;

— двойное налогообложение: первый раз налоги платят до того, как доходы будут распределяться между акционерами, во второй раз платят акционеры с полученных дивидендов.

Добавить комментарий