Главная > Налоги > Как украинцы смогут сэкономить на налогах в 2019 году

Как украинцы смогут сэкономить на налогах в 2019 году

Как украинцы смогут сэкономить на налогах в 2019 году

Источник UBR.ua
719ae23344997c713311d0ac1ffa6e52 - Как украинцы смогут сэкономить на налогах в 2019 году

Больше не облагается налогом часть стоимости подарков, некоторые страховые выплаты, а также военный сбор не будет взиматься при сдаче вторсырья

Налоговые изменения, которые вступили в силу в этом году, коснулись не только предприятий, но и простых граждан. Юристы рассказали UBR.ua. о главных новшествах и объяснили важные нюансы.

Больше всего повезет ученикам, курсантам, студентам, аспирантам и прочим учащимся. С 2019 года налог с доходов физлиц (НДФЛ) и военный сбор не будут взиматься со всех стипендий. Не только бюджетных, но и тех, что платят частные вузы. Как и прежде, предельная сумма стипендии, не подлежащая налогообложению — это 1,4 прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Если в 2018 году это было 2470 грн, то в 2019-ом —2690 грн. Этим все не ограничивается, налоговые изменения коснулись и других видов выплат в пользу людей.

Страховые выплаты

Больше не подлежат налогообложению суммы страховых выплат в пользу физлиц, если эти деньги получены от иностранного страховщика. До сих пор такие доходы граждан из-за границы облагались НДФЛ по ставке 18%. Хотя по общему правилу иностранные доходы надо отражать в годовой декларации, такие выплаты от страховщиков в 2019 году декларировать необязательно.

Как пояснил UBR.ua управляющий партнер юридической компании Riyako & Partners Евгений Рияко, Налоговый кодекс указывает новые случаи освобождения страховых выплат от НДФЛ.

Во-первых, это может быть сумма страховой выплаты, страхового возмещения или выкупная сумма, полученная от страховщика-нерезидента по договору страхования, который не является договором долгосрочного страхования жизни (в том числе страхования пожизненных пенсий) или договором по негосударственному пенсионному обеспечению.

Во-вторых, освобождение от налога возможно при выполнении следующих условий:

  • при страховании жизни или здоровья застрахованное лицо доживает до даты (события), предусмотренного договором;
  • от налога освобождается выкупная сумма только в части, не превышающей сумму внесенных страховых платежей;
  • при наступлении страхового случая факт причинения вреда застрахованному лицу должен быть надлежащим образом подтвержден.

Если застрахованное лицо умирает, то сумма страховой выплаты, которая принадлежит выгодоприобретателям или наследникам, облагается налогом по правилам и ставкам, установленным для налогообложения наследства (выгодоприобретатель приравнивается к наследнику). То есть, по ставкам 0%, 5% и 18% в зависимости от степени родства и резидентности.

Аналогично от НДФЛ освобождаются суммы возмещения при страховании имущества, если размер выплат не больше, чем стоимость застрахованного плюс размер уплаченных страховых взносов.

При страховании гражданской ответственности сумма страхового возмещения не может превышать размер вреда, фактически причиненного выгодоприобретателю (бенефициару), которая определяется по обычным ценам на дату такой страховой выплаты.

«С начала 2019 года также изменен и пп. 170.2.9 НКУ, где указано, что инвестиционный доход от операций с долговыми обязательствами НБУ и с государственными ценными бумагами подлежит налогообложению по ставке 18% налоговым агентом, который осуществляет операции с инвестиционными активами с использованием услуг профессионального торговца ценными бумагами, включая банк. Но налогообложения этих доходов не освобождает физическое лицо от подачи годовой декларации», — говорит Евгений Рияко.

Налоговым агентом для плательщика налога, который проводит операции с инвестактивами при помощи профессионального торговца ЦБ, включая банк, является такой профессиональный торговец.

Налогообложение подарков и вторсырья

Если в нашей стране страхуются и вкладываются в ценные бумаги лишь единицы, то подарки получают наверняка большинство украинцев. Как отметил UBR.ua юрист ЮК «ВОЛХВ» Ярослава Борка, в этом году налоговые законы стали мягче в части налогообложения подарков.

В соответствии с пп 165.1.39 Налогового кодекса, не облагается налогом стоимость подарков (а также призов победителям и призерам спортивных соревнований) в части, не превышающей 25% одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года.

Таким образом, с 2019 года, НДФЛ не будет взиматься с подарков стоимостью 1043,25 грн.

«Сумма превышения стоимости подарков над необлагаемым ее размером подлежит налогообложению как не денежный доход с учетом коэффициента (1,219512) согласно п. 164.5 НКУ. При этом военный сбор взимается с суммы превышения над необлагаемой стоимостью подарков без применения данного коэффициента», — пояснила UBR.ua финансовый аналитик Eterna Law Зоя Кравченко

По словам юристов, до сих пор под налогообложение попадала вся сумма подарка, если его общая стоимость была более 25% минимальной зарплаты — так налоговики трактовали формулировку в Налоговом кодексе. Теперь же эта неоднозначность снята.

При этом, ка и раньше, данная льгота касается только подарков натуральной форме и не распространяется на денежные выплаты в любой сумме.

Также в 2019 году станет выгоднее сдавать лом драгметаллов и прочее вторсырье. Евгений Рияко отметил, что теперь при сдаче лома черных и цветных металлов, включая свинцово-кислотные аккумуляторы, а также при сдаче лома драгметаллов в НБУ, не будет взиматься не только НДФЛ, но и военный сбор в размере 1,5%.

Налог на недвижимость

В Украине на законодательном уровне действуют новые правила оценки жилой и коммерческой недвижимости. В 2018 году была создана единая база данных отчетов об оценке объектов недвижимости. В случае продажи объекта, размер дохода его владельца определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку.

«Таким образом, государство пытается предотвратить занижение налогооблагаемой базы (оценочной стоимости) при продаже недвижимого имущества», — говорит Ярослава Борка.

По словам Евгения Рияко, отныне оценщик обязан выполнять работу с соблюдением всех требований. В случае несоблюдения четких правил, отчет будет просто отклонен при регистрации.

«Регистрация в новом модуле платная. По состоянию на январь 2019 года, стоимость одной такой услуги по регистрации составляет около 1340 грн. Учитывая, что оценочные компании чаще всего указывают минимальную оценочную стоимость (квартир, земельных участков, нежилых зданий помещений и домов, гаражей), то иногда электронные площадки отказывают в регистрации. В случае отказа и повторной регистрации отчета об оценке имущества, то есть перерегистрации, эксперт или оценочная компания обязана повторно платить такую же сумму», — заметил юрист.

Изменения внесены в п. 172.11 НКУ. Теперь порядок определения оценочной стоимости недвижимости и объектов незавершенного строительства, которые продаются (обмениваются), определяется Фондом государственного имущества Украины.

Если же кто-то захочет поспорить с государством, это будет дешевле стоить.

Судиться станет легче

С января 2019-го вступили в силу изменения в закон «О судебном сборе» (внесенные законом №2628 от 23.11.2018 г.). Данными изменениями предусмотрено уменьшение максимальных ставок судебного сбора с 350 до 10 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц при подаче исков имущественного характера в административный суд. При этом снижен не сам судебный сбор, который, как и раньше составляет 1,5% от суммы иска, а снижена верхняя планка оплаты судебного сбора.

Правда, эти послабления касаются лишь юридических лиц и госорганов, для которых судиться теперь тоже станет дешевле. Для физических лиц оплата судебного сбора осталась без изменений.

Согласно закону «О государственном бюджете Украины на 2019 год», прожиточный минимум составляет 1921 гривну.

«Максимальная сумма судебного сбора, которую может заплатить бизнес при обращении в административный суд, например, с иском об отмене налоговых уведомлений-решений, составит всего 19 210 грн. или 10 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Для сравнения: в 2018 году такая сумма была закреплена на уровне 350 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц и составляла 616 700 грн», — уточнил UBR.ua юрист KPMG Law Ukraine Яна Базя.

В то же время Налоговой также будет проще обращаться с апелляционными или кассационными жалобами на решения, принятые не в их пользу, или с исками о взыскании налогового долга.

Наряду с этим, по словам юриста, преимущество административного обжалования заключается в том, что плательщик налогов не несет дополнительных расходов в связи с применением такой процедуры, а также получает дополнительный временной ресурс для подготовки к судебному процессу или отсрочки уплаты начисленного штрафа. В то же время есть аргументы и в пользу судебного разрешения спора.

«По административным спорам советуем сразу обращаться в Административный суд, ведь статистика показывает, что административное обжалование решений госорганов в вышестоящих органах лишь в одном случае из ста приносит желаемый результат, а чаще всего это просто трата времени, сил и финансовых ресурсов. Отметим, что обращение в суд не является более проблематичным нежели административное обжалование, а по срокам зачастую оперативнее и эффективнее способствует защите нарушенного права», — заверил Евгений Рияко.

Остались вопросы? Обращайтесь!

Мы проконсультируем Вас, поможем организовать бизнес, выбрать систему налогообложения, а в случае необходимости – сопроводим процесс организации Вашего бизнеса по юридическим, бухгалтерским, налоговым, а также финансовым вопросам. И поверьте, Ваши деньги непременно вернутся к Вам.

Смотрите также

f0c231afde6d5f2cc173ba4d32e42fbb - Украинский бизнес платит налоги за фантомные активы

Украинский бизнес платит налоги за фантомные активы

Украинский бизнес платит налоги за фантомные активы Источник UBR.ua Предприниматели просят власти о временной налоговой …

Добавить комментарий